На космодроме Восточный торжественно открыли 2-й этап студенческой стройки

Читать Вести

Второй этап Всероссийской студенческой стройки на космодроме Восточный официально стартовал. Путевки получили представители 56 отрядов из 29 регионов страны – вдвое больше, чем было в прошлом году.

С танцами и задором представители студенческих движений с трети страны открыли очередной этап молодежной стройки — работать здесь ребята будут до сентября. Кульминацией открытия смены стало вручение сертификатов, после которого молодежь устроила массовый флеш-моб. 1005 студентов — именно столько насчитали организаторы стройки. Лучшего места не найти, чтобы сделать первый в истории космодрома массовый селфи.

Ноу-хау этой смены — размещение части студентов в палатках. По 20 человек в каждой и так в 17-ти отрядах. Везде чисто и тепло. Как характеризуют свое жилье сами студенты — условия полевые, но комфортные.

«Я уже в третий раз приезжаю работать на космодром, и сам хотел, чтобы мы жили в палатке, потому что это придает романтику, антураж отрядный. Палатка защищает нас от дождя, ветра и от всего. Есть вода — условия вполне хорошие», — говорит командир студенческого отряда «Казань» (КГАСУ) Артем Кудряшов.

По словам руководства Спецстроя, ребята существенно помогут строителям в финальном этапе — сдаче объектов пускового минимума. Будут привлекать молодежь и под создание 2-го стартового комплекса для «Ангары». За это их ждут существенные бонусы.

«В зависимости от выполняемых работ — от 25 до 45 тысяч рублей. Вполне приличная сумма для молодого специалиста, который впервые находится на такой крупной и серьезной стройке», — говорит первый заместитель директора Спецстроя России Александр Загорулько.

В пример студентам нынешним — 9 амурчан, которые в этом году закончили западные технические вузы, и теперь трудятся на Восточном уже в должности инженеров. Как говорит один из них, житель Белогорска Павел Кравцов, в первый раз знания, которые давали в вузе не разошлись с тем, что они увидели на объектах.

«В вузе хорошо подготавливали теоретически — т.е. изучили теорию и, прибыв сюда, могли своими руками это потрогать и свои знания закрепили практически», — рассказывает инженер отделения стартового комплекса Павел Кравцов.

На самих же космических объектах в самом разгаре пуско-наладка высокоточного оборудования — завершить ее должны к 1 августа. К примеру, сжатый воздух высочайшей степени очистки с этих компрессоров будет подаваться на 17 объектов, в т.ч. и на самый главный — ракету «Союз». Которая, как оказалось, приедет даже раньше, чем планировалось.

«К приему ракеты должны успеть. Что касается технического комплекса, пуско-наладочные работы на таком оборудовании уже завершены. Мы ждем ракету 3 сентября», — рассказывает заместитель руководителя Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры Андрей Охлопков.

По словам руководителей стройки, сейчас уже готово 90% от стартового сооружения, также проведена наладка девяти систем, осталось еще 20.