Спасатели научили амурских школьников правильным действиям в чрезвычайной ситуации
Сквозь огонь и воду. В благовещенском детском оздоровительном лагере «Колосок» организовали необычный мастер-класс. Профессиональными навыками работы в чрезвычайных ситуациях со школьниками поделились сотрудники МЧС.
Огнеборцы в полной экипировке, из ствола бьет струя воды. В «Колоске» ликвидируют пожар, к счастью, условный. Действо организовано для участников смены «Я сам выбираю свой путь», на которую в лагерь пригласили ребят из так называемой «группы риска».
«На эту смену приезжают дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации — это дети из малообеспеченных семей, дети, которые состоят на учете в ПДН. Конечно же, акцент делается на профилактику здорового образа жизни, профилактику правонарушений и преступлений», — говорит заместитель директора детского оздоровительного лагеря «Колосок» Юлия Кочкина.
Люди, чьи профессии достойны уважения и восхищения, становятся примерами для школьников. А заодно учат их очень нужным вещам — как правильно себя вести в экстремальных ситуациях. «Мы приезжаем, показываем детям пожарный автомобиль, ПТВ, начальник проводит занятия, эвакуируют людей со здания. Все с охоткой смотрят на автомобиль, на пожарных, им интересно», — говорит водитель пожарного автомобиля пожарного поста с. Белогорье Денис Побережник.
Семиклассник Артем Легунов говорит, что некоторые навыки пожарного-спасателя у него уже есть. В Белогорске, откуда родом, участвовал в подобных мастер-классах. Поэтому и с профессией уже определился.
«Кому-то не нравится такая опасная работа, потому что человек может сгореть, говорят, нельзя туда. А мне нравится. Если я буду больше людям помогать — много благодарностей потом будет мне в будущем», — говорит участник смены «Я сам выбираю свой путь» Артем Легунов.
Сотрудники МЧС показали ребятам и технику спасения тонущего человека. Подчеркнули: умения плавать и желания помочь недостаточно! Если не знать мелочей, можно и самому погибнуть. Спасти условного тонущего удалось не всем. Поэтому к реанимационным действиям на берегу отнеслись с особой серьезностью. Здесь главный принцип – не навреди!
«Надо перевернуть человека, сделать искусственное дыхание, положить руки на грудную клетку и качать», — поделилась знаниями участница смены Ольга Кузьмина.
Специалисты уверены: опыт, полученный в этот день, ребята запомнят надолго. И может быть, кто-то из них однажды спасет чью-то жизнь.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.