Современное хранилище крови появилось в Свободном
Второе в области хранилище крови появилось в Свободном. На современное оборудование ушло более 35 миллионов бюджетных рублей.
Современное хранилище, способное вмещать до 3 тонн крови и ее компонентов, обустроили на месте бывшего хозяйственного блока городской больницы. Теплоизоляционную камеру германского производства доставили в начале года, монтажом занимались высококлассные специалисты. Минус 42 — именно такая температура будет поддерживаться здесь постоянно, чтобы сохранять структуру плазменных клеток.
«Она будет храниться здесь на полках, в специальных сетках, естественно, расфасована — месяц, год. Храниться она будет 3 года… Здесь с таким расчетом было построено: снабжение северных районов области. Здесь планируется часть плазмы заполнить с областной станции переливания», — рассказывает и.о. заведующего отделением переливания крови Свободненской больницы Олег Татаренко.
Включая эту, таких камер в стране всего 16. Даже в Хабаровске хранилище меньше и значительно уступает по техническим характеристикам. Свободному повезло за счет соседства со строящимся космодромом Восточный. Рядом со стратегическим объектом наличие службы крови обязательно. Для начала работы осталось лишь докупить мебель. Функционал объекта, кстати, расширят.
«Мы приняли решение, что здесь будет осуществляться хранение иммунобиологических препаратов — вакцины, сыворотки… Здесь сделано 2 выхода: один — для выдачи препаратов крови и второй — для выдачи вакцины», — рассказывает главный врач Свободненской больницы Нина Лесик.
В кабинетах, где будет храниться вакцина для населения трех муниципалитетов (Свободного, района и Углегорска), сейчас готовят холодильники. И здесь без новшеств тоже не обошлось. Контролировать температуру хранения препаратов специалистам будет помогать современная техника.
«Если мы приходим, и у нас термоиндикатор горит красным светом, то это свидетельствует о том, что был сбой температуры. Они электронные, многоразовые. Мы подключаемся к компьютеру и на нем определяем вплоть до минут дату, время, когда был сбой температуры и до каких цифр», — рассказывает помощник врача-эпидемиолога Свободненской больницы Татьяна Ян-Си-Бай.
На случай отключения электроэнергии на несколько часов варианты для спасения вакцины здесь тоже есть. В наличии несколько десятков вместительных термоконтейнеров.