Ни один из сценариев не удостоен высшей награды фестиваля «Амурская осень»
Лучший спектакль «Амурской осени» — «Сублимация любви», а самый выдающийся фильм конкурса – «С пяти до семи». В благовещенском ОКЦ подвели итоги 13-го фестиваля театра и кино.
Больше недели внимание тысяч ценителей искусства было приковано к спектаклям, кинопоказам и творческим вечерам «Амурской осени». И по признаниям поклонников, нынешняя фестивальная программа не уступала по насыщенности и качеству предыдущим.
Церемонию закрытия фестиваля открыл митрополичий хор. А сразу после — самое долгожданное: вручение заслуженных призов. Награду от губернатора Приамурья Александр Козлов адресовал Армену Джигарханяну. Правда, сам артист приболел и не смог получить ее лично.
По традиции свой подарок подготовила и мэрия Благовещенска. Картину из амурских камней с собой увёз Дмитрий Харатьян. Как признал народный артист России, «Амурская осень» — уникальный фестиваль.
«Есть и театр, и кино — это вообще большая редкость, нигде больше нет в нашей стране, насколько я знаю. Здесь люди очень доброжелательные, открытые, которые с радостью и с удовольствием приходят на спектакли, на кинофильмы. И для нас это очень важно, потому что мы заряжаемся этой позитивной энергией», — поделился народный артист РФ Дмитрий Харатьян.
За лучшую мужскую роль в антрепризных спектаклях наградили Александра Боброва (постановка «Эгоисты»). Женский приз получила Татьяна Арнтгольц («Фантазии Фарятьева»). За роль второго плана отмечен Анатолий Васильев («Семейный ужин в половине второго»). Среди режиссёров победил Олег Тополянский с пьесой «В рамках приличия». А лучшей из лучших конкурсных работ признали «Сублимацию любви» Алексея Кирющенко. Гран-при «Амурской осени» в кинематографической части удостоен фильм Владимира Щеголькова «С пяти до семи». Присуждены персональные призы актерам Алексею Гуськову и Агриппине Стекловой, оператору Петру Духовскому, режиссеру-дебютанту Сергею Пускепалису. А вот «Журавль» за самый удачный сценарий не достался никому.
«Снимают очень хорошо, красиво, артисты играют живо. Но сценарий всё-таки основа, так что, я думаю, надо возобновлять институт редактуры и максимально бросать силы на написание сценариев. А режиссёрам — не самим быть сценаристами, а привлекать сценаристов», — рассказал председатель жюри фестиваля «Амурская осень», заслуженный деятель искусств РФ Дмитрий Астрахан.
На церемонии закрытия «Амурской осени», к своему удивлению, отдельной награды удостоился и президент фестиваля Сергей Новожилов – «За развитие культуры на Дальнем Востоке».
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.