В Благовещенске открыли современный тепличный комплекс

Потеснить импорт. Амурчане в ближайшее время увидят на прилавках больше овощей местного производства. Сегодня в Благовещенске торжественно открыли современный тепличный комплекс.

Реализация этого масштабного инвестиционного проекта началась 2 года назад. В конце 2014 года были забиты первые сваи, и вот уже открытие. На возведение нового комплекса было потрачено 570 миллионов рублей, вложились в него и область, и федеральный центр. Помещение построено из современных материалов и начинено электроникой. Так что объёмы производства тут будут минимум в 2 раза выше, чем во вдвое более просторных теплицах прежнего образца.

«Мы выигрываем в урожайности, в связи с этим мы выигрываем в себестоимости, что даёт нам возможность конкурировать с китайской продукцией, которая поступает из КНР. Это амурский продукт, который на сегодняшний день является скоропортящимся и который необходим к употреблению в течение 5 суток после того, как его с ветки сорвали. В связи с этим это более качественный и свежий продукт для наших потребителей», – говорит генеральный директор ООО «Амурский агропарк» Антон Таран.

Полная автоматизация. Уровень влажности, температурный режим, питание, освещение – за всеми жизненно важными для растений параметрами здесь следят умные машины.

«На старых теплицах у нас всё преимущественно выращивалось на полу. То есть были сложности именно с тем, что девочки лили в каждый горшочек удочкой раствор, а здесь на столах они просто выставляют рассаду, и с помощью компьютерных программ раствор выходит на столы, подтапливается», – рассказывает агроном-бригадир СХПК «Тепличный» Анна Казачанская.

Работа здесь началась за несколько недель до официального открытия. Рассадное отделение занято повторно, а на целом гектаре уже подрастают огурцы. На очереди следующие полтора. Первую продукцию новый комплекс выдаст в начале ноября.

На территории «Тепличного» сейчас идёт ещё одна большая стройка. Возводится современное овощехранилище, рассчитанное на 14 тысяч тонн продукции, 8 из которых планируется отдать под картофель. Благодаря оборудованию, которое будет здесь установлено, продукция до года сможет сохраняться в первозданном виде. Именно на этот объект в рамках реализации политики импортозамещения и делают ставку специалисты.

Оборудуют тут и салатный участок – под базилик, рукколу, укроп, петрушку. Старые теплицы, в которых сейчас подрастает последняя партия овощей к концу года снесут, а на их месте возведут новые. Строительство очередных современных комплексов запланировано на 2 ближайших года.