В Чигирях высадили 60 саженцев ясеня, клена и маньчжурского ореха

В Чигирях состоялось главное областное событие ежегодной всероссийской экологической акции. Сотрудники регионального правительства и общественники разместили там 60 саженцев ясеня, клена и маньчжурского ореха.

На месте этого пустыря несколько лет назад был лесной массив. Деревья уничтожил огонь, а в нынешнем году решено вновь озеленить выгоревшую территорию. Весной, к юбилею Великой Победы, высадили около полутысячи декоративных растений.

«Некоторые деревья не принялись. Это персик и тополь серебристый. Есть определенные причины: погодные условия, почва. Сейчас мы будем досаживать», — сообщил заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Николай Яковлев.

Кстати, из-за непогоды этот субботник пришлось дважды переносить. Но энтузиасты не сдались. Саженцы предоставил Благовещенский лесхоз, который занимается восстановлением амурской тайги после сезонных пожаров. Годовой план — 270 гектаров. На каждом необходимо разместить три тысячи новых деревьев.

«У нас лесообразующей породой является сосна. Собираем шишки, получаем семена, сеем их в питомнике. Мы их два года выращиваем, ухаживаем за ними. По достижении стандартного вида, мы их пересаживаем на лесокультурные площади, непосредственно в лесные массивы. Ежегодно выращиваем 900 тысяч штук», — рассказал начальник Благовещенского лесхоза Александр Урманов.

Акция «Живи, лес!» в разных районах области проходит уже несколько недель. В Чигирях же устроили экологический праздник, чтобы напомнить землякам о необходимости беречь природу.

«Надо привлекать больше организаций, людей, родных, близких. Мы все вместе должны участвовать», — заявила ведущий специалист центра ГЗ и ПБ Амурской области Юлия Михеева.

«Агитация должна проходить еще в том направлении, чтобы уменьшалось число пожаров. Чтобы люди знали, что деревья растут не один год. И они не просто так, для красоты. Они дают нам чистый воздух», — рассказала ведущий специалист центра ГЗ и ПБ Амурской области Надежда Третьякова.

Общая площадь посадок в рамках акции «Живи, лес!» по области составила 18 гектаров. И к солнцу на них сейчас тянутся 60 тысяч молодых деревьев.