16 комплектов медалей вручили лучшим на татами

В амурской столице состоялся открытый чемпионат города по шинкиокушинкай каратэ. Конкуренцию благовещенцам составили спортсмены из Белогорска и Свободного.

В этом году сразиться на татами в рамках чемпионата Благовещенска вызвались 160 спортсменов, самым маленьким из них едва исполнилось по 6 лет. Но возраст в этом спорте не показатель, уверены тренеры. Главное — мастерство, сила воли и большое желание идти к новым достижениям. Падать, но подниматься, плакать от боли и досады, но собираться: иначе цветных поясов просто не заработать.

«Закаливает дух, силу дает в первую очередь. Некогда плохими делами заниматься. Мне нравится этот спорт», — делится участник соревнований из Свободного Богдан Сабинин.

Богдан занимается каратэ семь лет. Парень уже серебряный призер первенств Дальнего Востока и Хабаровского края, обладатель золотых наград городских соревнований. В непростой спорт мальчика привел папа, детство которого также прошло на постоянных тренировках — по боксу.

«Спорт в первую очередь нужен, чтобы наша нация оздоравливалась, чтобы дети были здоровыми, не думали о всяком неправильном направлении. Это дисциплина. Я думаю, что на этом должны настаивать родители, именно они могут повлиять на дальнейшую жизнь ребенка», — говорит Сергей Сабинин.

Девочки на соревнованиях по каратэ явление нередкое. Алина Девятых из Белогорска единоборством начала заниматься сама, без подсказок взрослых. По дороге в школу увидела объявление о наборе в секцию и позвонила. Теперь на кимоно красуется почетный зеленый пояс. Занятия дают многое, признается спортсменка, особенно слабому полу. «Защитить себя, постоять за себя, физическая подготовка, здоровье, конечно же», — говорит Алина.

Городской чемпионат по шинкиокушинкай одновременно является отборочным на областной этап. Путевки получают обладатели первых и вторых мест во всех категориях. Региональные соревнования состоятся в начале следующего года.