Первый круглогодичный каток открылся в Благовещенске
В Благовещенске открылся первый крытый каток. Его строительство обошлось почти в 100 миллионов рублей. Теперь у жителей областного центра появилась возможность круглый год профессионально заниматься хоккеем.
На флаг Российской Федерации равняются юные хоккеисты области. Впервые официальное открытие сезона для поклонников зимней командной игры проходит на искусственном льду. И в Благовещенске наконец-то появился крытый каток.
«Зимы у нас холодные, а детям нужно играть в тепле и уюте. Это для нашего будущего поколения, для молодежных команд большой великой страны Россия, которые будут представлять ее на спортивных аренах», — отметил губернатор Амурской области Александр Козлов.
Символический ключ открывает двери в перспективное хоккейное будущее. Ледовая арена площадью в 2 тысячи метров способна вместить до 25 игроков одновременно. Главное, что процесс тренировки в теплые месяцы прерывать не придется, говорят тренеры. В планах у наставников вывести амурские команды в дальневосточные лидеры. Пока же наши дружины уступают коллективам соседних регионов.
«Лед уже опробовали, он очень хорошего качества, мягкий, как он должен быть в крытом катке. Будем заниматься круглый год, и дети будут быстрее прогрессировать», — сказал тренер-преподаватель ДЮСШ N3 Благовещенска Евгений Кислов.
Сегодня суровым видом спорта занимаются более 250 благовещенских ребят. Самым маленьким едва исполнилось шесть лет. Еще прошлой зимой гонять шайбу по коробке дети были вынуждены на семи ветрах, в том числе и в лютые морозы.
«Здесь тепло, даже не приходится надевать дополнительных кофт, не надо одевать шапку под шлем, здесь на льду удобней кататься, скользит лучше, лед ровнее», — сказал хоккеистВадим Желудков.
В сооружении даже в пик холодов будет держаться плюсовая температура (примерно 12 градусов). Новый каток строили ровно год. Потрачено почти 100 миллионов рублей из различных источников. Гордость арены — система вентиляции и, конечно, искусственный лед. Эксплуатировать его спортсмены будут по очереди. Днем — дети, после 8 часов вечера — тренировки взрослых команд.
«И здесь будут проходить соревнования среди взрослых, «Ночной хоккейной лиги». Каток один и, конечно, он не резиновый, и не сможет всех вместить. Но я надеюсь, что для свободного катания тоже будет возможность», — отметил министр физической культуры и спорта Амурской области Юрий Кретов.
Кстати, в будущем разгрузить этот каток, сможет второй, который построят в микрорайоне. На площадке «Олимпика», как планируется, будут заниматься и хоккеисты, и фигуристы. Пока же нужно обжить «Спартак». Совсем скоро на одной из стен катка появится гигантский телевизор — подарок школе от губернатора Амурской области. По нему будут транслировать матчи во время соревнований и на тренировках.
Кстати, лед уже прошел боевое крещение. В день открытия арены состоялись восемь товарищеских матчей среди детских команд. А заключительным аккордом стала игра взрослых, среди которых на лед в хоккейной экипировке вышел и глава региона.