Два дома для переселенцев из бараков и сирот сдали в Екатеринославке

Десятками новоселий встретили День народного единства в Екатеринославке. К празднику там сдали 2 капитальных жилых дома — на 42 и 43 квартиры. Переселенцам из бараков и сиротам там созданы комфортные условия.

Октябрьский район — один из самых активных в Приамурье участников федеральной программы переселения граждан из аварийного жилья. За последние 4 года здесь построено уже несколько многоквартирных домов, а сейчас возведены 2 новые трехэтажки. Ключи получили сразу 85 семей.

Несмотря на то, что дома построены не по технологиям быстрого возведения, а капитально, стоимость квадратного метра властям и подрядчикам удалось удержать на первоначально озвученном уровне — 34 тысячи рублей. Да и завершить работы вопреки всем экономическим трудностям удалось точно в запланированный срок.

Среди тех, кто уже готовится к переезду, — известная нескольким поколениям екатеринославцев учительница Зинаида Холюченко. «Вода есть. Это самое главное — возить не надо, носить не надо», — сказала новосел.

А еще сельчанку радуют центральное отопление, благоустроенный санузел, возможность принять ванну. «50 лет мы прожили на земле, без удобств, в ветхом жилье. Поэтому для меня сегодняшний день — самый радостный вдвойне», — призналась Зинаида Холюченко.

Пообщавшись с новоселами, среди которых не только переселенцы из бараков, но и шестеро сирот, Александр Козлов отметил, что сегодня область уже готова к очередному этапу реализации федеральной программы по ветхому жилью.

«Полмиллиарда нам выделено на строительство третьей очереди. Эти деньги в Амурскую область поступят буквально уже после 10 ноября. Мы их доведем главам муниципальных образований, чтобы они быстрее объявляли конкурс и начинали новую стройку», — сказал губернатор Амурской области Александр Козлов.

Кстати, в прошлом году для переселенцев из аварийных бараков в области было введено 45 тысяч квадратных метров комфортного жилья, в нынешнем план — сдать 60 тысяч. В целом до конца действия федеральной программы (а она рассчитана до 2017-го) новоселье должны справить порядка 30 тысяч амурчан.