На турнире по спортивному ориентированию в Благовещенске опробовали техническое новшество
Учащиеся благовещенского Центра эстетического воспитания имени Белоглазова лучше всех ориентируются на местности. Два представителя этого учреждения стали победителями прошедшего в областном центре городского первенства. На турнире опробовали техническое новшество.
Восьмилетняя Аня — самая юная участница турнира. Ей в ориентировании на местности равных среди сверстников пока нет. Девочка — призер целой серии соревнований, в том числе и крупномасштабного «Российского азимута». Сопровождает юную спортсменку на всех состязаниях мама. Увлечение младшей дочери, как и двух ее сестер, только приветствует. Считает, что умение читать карты и быстро находить нужные объекты развивает внимательность и эрудицию.
«Что мне нравится, самое главное, мне кажется, для детей — они уже не потеряются. То есть они учатся ориентироваться на местности, и уже я спокойна — мои дети точно не потеряются», — говорит Надежда Рогова.
Те, для кого этот турнир первый, времени на изучение маршрута и определение контрольных пунктов потратили побольше. «Прошёл так, но можно было и побыстрее. Все КП отметил, все 14, которые у меня были», — рассказал участник «Городского спринта» по спортивному ориентированию Валентин Шевчук.
Ориентировались участники «Городского спринта» на территории стадиона 21-й школы и спортклуба «Радуга». Здесь оборудовали 50 контрольных пунктов, но каждой группе нужно было посетить определённое их количество.
«Участник должен пройти дистанцию четко по карте, отметить только свои контрольные пункты и как можно быстрее пробежать эту дистанцию. Если участник отмечает не свой контрольный пункт, его результат аннулируется», — поясняет организатор «Городского спринта» по спортивному ориентированию Вадим Малинин.
Точность прохождения спортсменами маршрутов теперь судьи определяют быстро – с помощью термопринтера. Его на городском первенстве применили впервые. А вот электронные системы для фиксирования точек уже апробированы.
«Отметка на контрольном пункте происходит таким образом: у нас есть чип и электронная отметка, чип вставляется в отметку — услышали звуковой сигнал и световой сигнал — так происходит отметка», — рассказывает председатель Федерации спортивного ориентирования Амурской области Мария Максименко.
И вся информация о каждой отметке оперативно поступает на компьютер.
В итоге самыми быстрыми и точными среди школьников стали Александра Кузнецова и Олег Соколов из команды Центра эстетического воспитания. Среди женщин победила представительница филиала Морского университета Светлана Рогова, у мужчин лидером признали Романа Седых – выпускника ДальГАУ.