На Восточном готовятся к окончательной проверке ракеты-носителя

Читать Вести

На Восточном готовятся к окончательной проверке ракеты-носителя, которая доставит на орбиту три спутника. Первый старт с космодрома намечен апрель. Наш корреспондент увидел, как тестируют сложнейшее оборудование.

Тихо и без лишнего шума на системах Восточного уже полгода проходят испытания стартовых систем. В завершающей стадии, к примеру, проверка блока заправки жидким азотом, температура которого почти 200 градусов по Цельсию, поэтому трубы тут лишний раз без перчаток трогать не рекомендуют.

«Мы проводим испытания по газификации жидкого азота: подаем жидкий азот в поршневой насос высокого давления, который подает жидкий азот в электрический испаритель. Испытания проходят, пока все успешно», — говорит инженер систем заправки криогенными компонентами Алексей Хрипяков.

Всего на данный момент здесь исследуют свыше 50 различных систем, многие из которых скрыты глубоко под землей. И инженеры будут делать это вплоть до самого старта ракеты. Подобные испытания проходят и на техническом комплексе — например, накануне там проверяли единственную в мире трансбордерную галерею — своеобразный «поднос», на котором можно из зала в зал перекатывать железнодорожные платформы с высокоточным оборудованием.

«Все прошло так, как должно будет идти на штатной работе», — отметил заместитель главного конструктора КБ «Мотор» Александр Кильдишев.

Сейчас на первом гражданском космодроме страны занято множество инженерных расчетов, значительная часть их приехала сюда с Байконура. В момент сборки здесь одновременно трудились порядка сотни человек. По словам специалистов, важный плюс помимо новейшего оборудования Восточного — его компактность.

«В одном месте можно будет провести как подготовку ракеты-носителя, так и ее заправку. Потому что на космодроме Байконур все заправки находятся на удалении, и приходится космический аппарат туда транспортировать», — поясняет начальник технического комплекса космодрома Восточный Константин Насуленко.

Но прежде чем заправить ракету, которая собрана уже на 3/4, специалисты проведут с ней еще ряд манипуляций в ближайшее время. Носитель подключат к системам и сделают тест-драйв.

«Ведь она не просто лежит. Когда она проходит испытания, она лёжа «летит»: и рулевые двигатели работают, и программа работает. Затем она соберется с космической головной частью, прошедшей проверку, пройдет крайние проверки здесь и — на старт. Генеральные испытания пройдут, когда она уже будет стоять и лететь. И только после этого государственной комиссией будет принято решение на пуск», — рассказывает заместитель генерального директора ФГУП «ЦЭНКИ» Андрей Охлопков.

Сейчас основные усилия инженеров сконцентрированы на сборке и испытаниях блока выведения. А в ближайшие недели на Восточный должен прилететь из Москвы спутник «Ломоносов».

На данный момент работы с ракетой полностью завершены. Специалисты уже испытали электронику и пневматику — все работает в штатном режиме, и сейчас носитель находится в стоянии хранения. Самое важное состоится в марте, когда весь «Союз», включая космическую головную часть, повезут на стартовый комплекс на так называемый сухой вывоз, то есть примерку к старту без топлива.