В Благовещенске не могут решить судьбу двух незаконных гостинок
Снести нельзя оставить. Заветную запятую в отношении гостинок по улице Шевченко в Благовещенске не могут поставить уже несколько лет. Осложняет ситуацию то, что в одном из строений проживают люди.
Бум строительства гостинок в амурской столице пришелся на 2010 год. Десятки небольших домов появились в разных уголках города. Завлекали ценой квадрата, которая была заметно ниже средней по Благовещенску. Вот только не все строения возводили законно.
«На территории города была выявлена 41 так называемая гостинка — многоквартирные дома, которые были зарегистрированы как индивидуальное жилье. Скажем так, была лазейка — так называемая дачная амнистия, когда регистрировали индивидуальные жилые дома, хотя фактически были построены многоэтажные здания, причем многие — без соблюдения градостроительных и строительных норм», — комментирует главный архитектор Благовещенска Алексей Раханский.
Местные власти занялись нелегальными постройками. Было вынесено несколько решений о сносе еще не до конца возведенных домов. Другие не тронули с условием, что замечания устранят. В итоге почти все гостинки были узаконены, кроме двух — по улице Шевченко.
Как раз в одном из проблемных домов жилплощадь для своей семьи приобрел Артем Першков. Говорит: тогда сомневался в правильности выбора. Успокоило то, что у застройщика уже были реализованные проекты. Неразбериха началась, когда Першковы обустроились в квартире.
«Мы попали в такую ситуацию, что в действительности имея квартиры, официально мы их не имеем, так как нет документов на право собственности. Право собственности нам не дают, потому что в 2012 году дом по иску соседа был признан самовольной постройкой, потому что здесь не соблюдена пожарная безопасность», — рассказывает Артем Першков.
Застройщик исправил указанные недостатки, но владелец соседнего дома настаивал на своем. В итоге в апреле прошлого года суд принял решение о сносе гостинок. Объявили тендер на проведение работ стоимостью более 7 миллионов. Вмешалась антимонопольная служба, которая, посчитав, что конкурс провели с нарушениями, аннулировала его результаты. Повторно искать подрядчика уже не стали.
«По гостинке, в которой проживают граждане, на сегодняшний день исполнительное производство окончено в связи с тем, что граждане зарегистрированы, по ответу из УФМС, как собственники жилья. Поэтому данное здание считается жилым помещением. Администрации города Благовещенска дано разъяснение: чтобы произвести снос данной гостинки, им необходимо сначала выселить данных граждан», — говорит и.о. начальника отдела по исполнению особо важных документов УФССП России по Амурской области Татьяна Воронкова.
Жильцы проблемных гостинок, вероятно, еще долгое время будут находиться в подвешенном состоянии. Купившие в доме квартиры (среди них есть и пенсионеры, и молодые семьи с детьми) пишут в различные инстанции письма. Четкого ответа никому получить пока не удалось. А в мэрии Благовещенска комментируют, что решения по вопросу до сих пор не выработали. Узаконить дом пока не представляется возможным, а обеспечивать новым жильем владельцев незаконных квадратов с пропиской в паспорте муниципалитет не обязан.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.