В Благовещенске впервые состоялась студенческая военно-патриотическая игра «Зарница»
За 26 секунд собрать автомат Калашникова, в противогазах преодолеть полосу препятствий и спасти раненого. В Благовещенске впервые состоялась студенческая военно-патриотическая игра «Зарница».
Предполагалось, что «Зарница» будет проходить между вузами города Благовещенска. Но фактически в игре приняли участие команды единственного учебного заведения — ДальГАУ, на базе которого и состоялись соревнования.
Почти сотня ребят из аграрного университета отдуваясь, как говорится за всех, достойно преодолевали этап за этапом. Максимально быстро миновать задымлённый участок, уклоняясь от выстрелов, выбраться из густых зарослей (в качестве которых служила паутина из канатов); напилить дров, разжечь костер, поставить палатку… Уже через час после начала игры даже новички в военной и туристической науках были способны на многое. А знатоки и вовсе не испытали особых проблем.
«Для меня ничего сложного не оказалось, так как окончил кадетский класс. 3 года занимался, все это проходил, все встречал уже», — говорит студент ДальГАУ Данил Балфинов.
За 13 секунд разобрать и за 26 — собрать автомат Калашникова для студентов оказалось одним из самых сложных заданий. В норматив не укладывался никто. Некоторые оружие в руках держали впервые.
«Буря эмоций, никогда не пробовал! Что-то новое для себя узнал — будем учиться»,- говорит студент ДальГАУ Алексей Киевцов.
А учиться надо уже сейчас! Поскольку этой игрой дело, скорее всего, не закончится. Организаторы подумывают об участии во всероссийском этапе таких же соревнований, которые в конце августа состоятся в Чите.
«Там очень серьезные и сложные этапы, а в связи с тем, что у нас военной кафедры нет, уровень подготовки студентов не очень хороший. Если мы все-таки принимаем решение об участии во всероссийской «Зарнице», у нас есть время подготовить команду, чтобы они достойно выступили на всероссийском уровне», — говорит председатель Амурского союза молодежи Виктория Лештаева.
К началу тренировок, может быть, активизируются и другие вузы города, надеются преподаватели агроуниверситета, полагая, что за честь региона должны бороться не только их студенты.