Подтопленные дороги в Селемджинском районе освобождаются от воды

Подтопленные дороги в Селемджинском районе освобождаются от воды - gtrkamur.ru
Читать Вести

Из-за подтопления дорог и населенных пунктов в нескольких муниципалитетах области продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. Особое внимание по-прежнему уделяется Селемджинскому району, где с прошлой недели не удается восстановить транспортное сообщение с целым рядом сел. Наш корреспондент собрал в МЧС всю последнюю информацию о паводке.

Согласно свежей сводке регионального управления МЧС, ситуация в Селемджинском районе полностью под контролем. Уровень воды в одноимённой реке уже спадает, так что удалось частично наладить проезд по местным автотрассам. Как сообщили в областном Минтрансстрое, вновь пригодна к использованию дорога из райцентра в Златоустовск, добраться можно и к поселку Мухинский.

Паромные переправы, из-за временной остановки которых район, собственно, и отрезан от большой земли, будут восстановлены, как только вода спадет до приемлемых отметок, говорят в администрации. Основные продукты питания и медикаменты поступают в поселки без сбоев, а учитывая, что до паводка был создан месячный запас, местные власти заявляют о стабильном положении дел.

На особом контроле МЧС сейчас также обстановка в Ромненском и Октябрьском районах. На двухкилометровом отрезке дороги «Ромны — Смоляное» из-за перелива воды проезд закрыт. В целом же специалисты называют гидрологическую обстановку в регионе нормальной.

«Сейчас мы отслеживаем общую ситуацию на территории области, в том числе вторая волна паводков, связанная с выпадением осадков и циклонической деятельностью. Пока ситуация не вызывает опасений, она прогнозируемая и контролируемая. В любом случае, соответствующие органы приведены в необходимые режимы функционирования и осуществляют контроль», — сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Алексей Мурзин.

Оперативная группа МЧС останется на затронутых паводком территориях еще на несколько суток. Синоптики прогнозируют скорое возобновление дождей. Параллельно местные власти и дорожники оценивают ущерб автотрассам, комиссии осматривают также поля и подворья, которые были подтоплены. Какие-либо точные суммы урона пока не называются, но уже известно, что речь идет о миллионах рублей.