Переписчики начали обход амурских хозяйств
Всероссийская сельскохозяйственная перепись стартовала 1 июля. За полтора месяца статистикам необходимо собрать данные о состоянии агропромышленного комплекса. Конечная цель — рассчитать перспективы развития отрасли и скорректировать программы господдержки. Корреспондент ГТРК «Амур» побывал вместе с переписчиками в первом обходе в Каникургане Благовещенского района.
Стартовый день переписной кампании волонтер Наталья Рубан посвятила общению с фермерами. Каждая погожая минутка у них на счету, а потому о времени встречи приходится договариваться заранее. Увидев людей с символикой всероссийской акции, подтягиваются и соседи. В зависимости от категории объекта — личное подворье или КФХ — варьируется список вопросов. Основа же анкеты едина: площадь землевладений, поголовье скота, возделываемые культуры.
Почти половина из 400 работающих в Приамурье переписчиков вооружены не бланками с карандашом, а планшетными компьютерами. Наталья Рубан работает с машиночитаемыми листами. Само по себе это нетрудно, говорит доброволец. Главное — найти хозяев подлежащего учету имущества.
«У меня 62 дачных участка — Каникурган и Заречное. С этими людьми я еще не встречалась. Но сложности в том, что это участки садовые. То есть мне нужно будет машину и нужно будет ездить и искать этих людей», — говорит переписчик Наталья Рубан.
Подавляющее большинство респондентов к переписчикам относится доброжелательно. Сельчане понимают важность государственной акции. «Конечно, дело нужное. Нужно, чтобы все знали, кто чем занимается», — говорит жительница Каникургана Елена Верхотурова.
Собранная информация абсолютно конфеденциальна, заполненный бланк не содержит имен и фамилий, а маркируется специальным кодом. С помощью полученных сведений государство будет строить стратегию развития сельского хозяйства, устраняя сегодняшние недочеты или разрабатывая специальные целевые программы, как это было после предыдущей переписи 2006 года.
«Ежедневно переписчики будут передавать данные о ходе проведения переписи в инструкторские участки. Раз в 2 дня инструкторы передают на областной уровень, мы готовим мониторинг, и эти данные передаются в Росстат», — рассказывает руководитель Амурстата Галина Давыдова.
Результаты предварительного анализа собранных данных статистики обещают опубликовать уже к концу нынешнего года. Чтобы сделанные специалистами выводы были максимально точны, переписчикам нужно постараться не пропустить ни одного подворья. В Приамурье надо обойти 126 тысяч сельхозобъектов.