Крупные хозяйства Приамурья помогут владельцам ЛПХ с кормами для скота
Амурские животноводы завершают летний этап заготовки сена. На сегодня его запасено более половины от плана. Учитывая, что впереди еще и второй — осенний — укос, показатель хороший. Но если на крупных предприятиях тревоги по поводу кормов не испытывают, то в личных подсобных хозяйствах переживают, что сена может оказаться слишком мало. Кто и как решает эту проблему, выяснял наш корреспондент.
Пенсионер из Благовещенского района Виктор Крылов сено для своего домашнего хозяйства привык заготавливать сам. Тем более что две его козы покупной корм игнорируют — привыкли есть траву строго определенных сортов.
«В основном-то косят косилками и тракторами. Они по площади, а по кустам-то не косят. А мне — самое то в таких местах», — говорит житель с. Волково.
Таких хозяев сегодня немного. Мало того что подходящих угодий стало намного меньше, так и навыками работы с косой в наши дни обладает далеко не каждый. А потому большинство владельцев домашнего скота сено всё же покупают — у сельхозпредприятий.
Работающее в Тамбовском районе хозяйство — один из крупнейших поставщиков сена в области. Собственного животноводства тут нет, и всё, что заготавливается на 700 гектарах сенокосных угодий, идет именно на реализацию. В первую очередь кормами обеспечивают подворья своих работников. Ведь только в Жариково насчитывается около полутысячи личных коров.
«Уборку на первый укос мы уже закончили, заготовили 2 тысячи тонн сена. Если все нормально сложится, если погода будет, будет достаточно влаги, то планируем еще один укос провести», — говорит директор сельхозпредприятия Сергей Ткаченко.
Всего же в этом сезоне местные аграрии планируют запасти 2,5 тысячи тонн сена плюс до 400 тонн соевой соломы. Это почти в 4 раза больше, чем год назад. Нынешним летом травостой оказался гораздо богаче — вместо плановых двух тонн с гектара взяли более 2,5. И в том числе это привело к снижению цен на корма.
«На сегодняшний день у нас поступили заявки на 120 тонн сена частникам из сел нашего района. Помногу берут. Даже в нашем селе есть частные подворья, которые имеют по 8 голов КРС и выписывают даже по 20 тонн сена на один двор», — рассказывает главный бухгалтер сельхозпредприятия Елена Лепёха.
Кстати, на следующий год урожай сена в Жариково ожидается еще большим. Ведь, следуя указаниям новой региональной системы земледелия, здесь многолетними травами засеяли 200 дополнительных гектаров.
Ещё по теме "Битва за урожай"
-
Амурским аграриям не удалось достичь прошлогодних показателей по намолоту сои
7 ноября 2016, 5:17 -
Амурские земледельцы приступили к уборке кукурузы
31 октября 2016, 8:56 -
Страда в режиме нон-стоп: амурские соеводы борются за урожай
27 октября 2016, 7:27 -
Амурские аграрии вынуждены убирать сою по ночам
25 октября 2016, 1:49 -
В Приамурье возобновилась соевая страда
20 октября 2016, 5:55 -
Соевая страда в Приамурье приостановлена из-за циклона
17 октября 2016, 6:29 -
Амурским соеводам продемонстрировали способы снижения потерь урожая
13 октября 2016, 6:02 -
В уборке бобовых лидируют хозяйства Тамбовского района
11 октября 2016, 0:10 -
Амурские аграрии намолотили почти сто тысяч тонн сои
6 октября 2016, 4:52 -
Высокая влажность зерна мешает амурским аграриям начать массовую уборку сои
30 сентября 2016, 9:17