Российские и китайские артисты выступили на одной сцене
Закрытие VII Российско-китайской ярмарки культуры и искусства состоялось сразу на двух берегах Амура. Финалом грандиозного праздника в Благовещенске стал двухчасовой концерт балета государственного театра танца «Казаки России». Масштабный форум в эти дни проходил и в приграничном Хэйхэ.
В городе открыли большой павильон для выставки декоративно-прикладного искусства. Несколько десятков мастеров из Поднебесной и регионов Дальнего Востока России привезли свои работы в различных техниках. А сотрудники Якутского государственного музея истории и культуры народов Севера впервые продемонстрировали его экспонаты в Китае.
«Заинтересовались особенно юкагирскими письменами. Мы сделали кулончики. У юкагиров существовало пиктографическое письмо, когда они писали на бересте. И девушка писала послание в виде рисунков. И вот эту идею взяли и перенесли на кожу», — рассказала сотрудница Якутского государственного музея истории и культуры народов Севера Татьяна Старостина.
Увидели китайские ценители искусства и русское национальное творчество. Светлана Кантемирова из Белогорского района с куклами ручной работы приезжает на ярмарку в пятый раз. «Мне очень нравится сюда приезжать, здесь какое-то объединение среди мастеров. Мы друг у друга учимся, смотрим эти работы… 4 года подряд я все распродавала, приезжала домой без сувениров» — говорит рукодельница.
Совместный российско-китайский танец для открытия ярмарки в Хэйхэ ставили харбинские хореографы. В преддверии грандиозного шоу они приезжали в Благовещенск для обучения коллективов филармонии. Результат покорил всю публику.
«Хореография китайская отличается от русской и вообще от европейской в принципе. Мы привыкли, живем рядом с Китаем. Нам необходимо адаптироваться. Мы, как правило, не испытываем больших сложностей и проблем в материале», — говорит танцор шоу-балета «Максимум» Данил Родин.
Праздник открытия ярмарки длился 2,5 часа. Артисты Поднебесной радовали зрителей мелодичным исполнением песен, играли на старинной национальной скрипке эрху, танцевали. Необыкновенный номер получился у шаолиньских монахов вместе с русской «девушкой-змеей». Яркостью и пластикой поражал и цирк «Ап!»
На площади Столетия, где проходило открытие VII Российско-китайской ярмарки культуры и искусства, яблоку негде было упасть. Ежегодно в Хэйхэ большой концерт ставят режиссеры и постановщики из Харбина. Привозят и декорации. Эту конструкцию ставили примерно неделю. В нынешнем году сцену украсил харбинский Софийский собор — точная копия Шадринского.
В финале на сцену вышли «Казаки России». Кстати, этому прославленному ансамблю в прошлом году исполнилось 25 лет. Примечательно, что в качестве лидеров концертных программ на международную ярмарку традиционно приглашают ведущих артистов двух стран.
«Наверное, это великая сила искусства — дарить людям радость, доброту… Сейчас на площади Ленина идет концерт дружбы. Вокруг костра водят хоровод русские и китайцы. Основная цель — показать искусство, творчество и то, что у нас душа открыта, мы не враги, мы друзья», — отметила министр культуры и архивного дела Амурской области Ольга Юркова.
Завершившаяся на двух берегах Амура Российско-китайская ярмарка культуры и искусства стала, по традиции, одним из самых значимых событий года в нашем регионе. Рекордная тысяча с лишним участников, десятки тысяч зрителей — и наверняка это еще не предел.