На Нижне-Бурейской ГЭС идёт подготовка к наполнению водохранилища

Читать Вести

По гребню плотины Нижне-Бурейской ГЭС теперь курсируют грузовики — для ускорения доставки стройматериалов открыт сквозной автомобильный проезд. Как идет подготовка гидроэлектростанции к намеченному на конец этого года пуску, узнал наш корреспондент.

Сквозной проезд по гребню плотины позволяет экономить и время, и деньги. Дело в том, что бетонный завод находится на правом берегу Буреи, и поставлять бетон на левый берег раньше приходилось по автомобильному мосту. Сейчас доставка идет напрямую, тем самым сокращая путь на 13 километров.

Будущая станция уже возведена в полную свою высоту. Сейчас на грунтовой плотине (со стороны левого берега) формируется внутренняя стена, необходимая для повышения надежности всего сооружения. Технология гидроизоляции, которую тут применяют, в России еще не использовали. Так что возникают трудности.

«Это связано с грунтом, опорный грунт – скала, ломаются машины, сложности — песок и большие глубины», — рассказывает мастер буровых работ Анатолий Сутягин.

Глубина бурения, кстати, достигает 41 метра. Параллельно идет подготовка к наполнению водохранилища. Сейчас на его территории идут археологические раскопки.

«Плановое наполнение водохранилища — это ноябрь текущего года. Мы должны набрать первую пусковую отметку, которая обеспечит работу двух агрегатов. Следующий этап набора — лето 2017 года, и это завершенная проектная отметка, которая позволит работать НБГЭС на полную мощность. То есть все 4 гидроагрегата будут участвовать в выработке электроэнергии» — рассказывает заместитель генерального директора Нижне-Бурейской ГЭС Владимир Горшенин.

В машинном зале гидроэлектростанции в этом году завершат половину общего объема работы по монтажу гидроагрегатов.

«Первый будет сдан в конце сентября — начале октября, второй — в ноябре. Их пусковая готовность ожидается в декабре. 3-й и 4-й агрегаты — их кратеры готовятся к началу монтажа, и он начнется примерно в сентябре», — рассказывает пресс-секретарь Нижне-Бурейской ГЭС Ирина Коренюк.

Нижне-Бурейская ГЭС по сравнению с двумя уже действующими в области будет небольшой. Ее проектная годовая выработка — миллиард 650 миллионов киловатт-часов. Эта энергия поступит, к примеру, на объекты нефтепровода ВСТО и космодрома Восточный. Главное же в том, что новая станция позволит выйти на полную мощность Бурейской гидроэлектростанции — до 7 миллиардов киловатт-часов в год. Кроме того, по словам специалистов, улучшится защита региона от наводнений.