Урожай яблок порадовал амурских садоводов
«Антоновка», «Малиновка», «Белый налив». Урожай этих и еще нескольких сортов яблок, а также десятков разновидностей полукультурок в этом году радует амурских садоводов. Наш корреспондент побывал в плодопитомнике села Грибское.
Уже четверть века в этом питомнике занимаются выращиванием яблок. Сейчас на участках — шесть летних и столько же зимних сортов. В нынешнем году по сравнению с несколькими предыдущими урожай достаточно богатый, рассказывает хозяйка. Одни деревья берут количеством плодов, другие выигрывают в их крупности. Каждая антоновка, к примеру, весит не меньше 300 граммов.
«Погодные условия сделали свое дело. Сначала было прохладно, рост шел, и было влаги достаточно. Хоть мы и говорим, что лето не очень хорошее, но солнце нас все равно радует», — отмечает управляющая плодопитомником Галина Талалай.
Комфортно в этом году себя чувствуют и полукультурки. Из десяти сортов, представленных в питомнике, ни один не подкачал. Весной деревья цвели буйно, сейчас много яблок. Кстати, сбор плодов некоторых видов уже начался. Разрешают фрукты даже самостоятельно брать прямо с ветки. То, что не раскупают за осень, заготавливаем себе на зиму, рассказывает Галина. Интересно, что варенье она уже давно не делает. Перешла на заморозку.
«Режете на доли, удаляете черные пятна. Семечки даже можно не удалять. Очень хорошо, вкусно получается. Зимой размораживаете и едите свежее яблоко. Все витамины сохранены», — рассказывает Галина Талалай.
Самое страшное для яблоневой культуры в нашем регионе — это обилие солнечных лучей, от их воздействия кора дерева трескается и оно само гибнет. Чтобы избежать подобного исхода, специалисты советуют обязательно подбеливать деревья, причем два раза в год — осенью и ранней весной, в марте.
Секретами выращивания яблок местные садоводы делятся со всеми, кто приезжает сюда за саженцами. Амурчане ежегодно приобретают тут около 500 молодых деревьев. Среди покупателей в этом сезоне были даже представители строящихся в Ивановском районе промышленных объектов — несколько нестандартное, но удачное решение вопроса озеленения производственной территории, не без гордости отмечает владелица плодопитомника.