В Морском университете ставят спектакли на английском языке
О чувствах и любимой профессии — на английском. В амурском филиале Морского университета действует необычный театр. Его организовала режиссер и преподаватель иностранных языков, приехавшая с Украины. «Чаша доброты» — так педагог назвала свое детище.
Ребята учат роли для первого в этом учебном году спектакля на английском языке. Постановка — о тяжелом труде моряков, сплоченности и взаимовыручке, а также о сложных взаимоотношениях с близкими после длительных рейсов.
«Они возвращаются домой, встречаются со своими девушками, женами. Первые минуты, конечно, — это счастье. А потом они начинают адаптироваться, и здесь совершенно разные происходят эпизоды в их жизни, вплоть до ссор, потому что привыкнуть к жизни вне корабля им трудно, им трудно переключиться», — говорит режиссер театра «Чаша доброты» Татьяна Аксенова.
Все тонкости жизни моряков узнала не из книжек, делится педагог. Сама выросла в такой семье, теперь считает своим долгом предостеречь молодежь от возможных ошибок в будущем. Татьяна Аксенова приехала в Благовещенск год назад с Украины. Там она работала в школе искусств руководителем англоязычного театра. Аналогичный создала и в Морском университете, устроившись сюда учителем иностранного.
«Английский в школе был не такой интересный, как здесь. Когда мы пришли, мы сначала были против этой методики… Было как-то странно и непривычно. В итоге, когда мы стали петь на уроках, играть, это стало как-то завлекать. Затем появился и театр. И с первого дня я сюда хожу. Английский стал намного лучше, даже помогает в жизни», — признается студентка Ксения Лопатина.
Помимо совершенствования в языке, который пригодится в профессии, ребята, посещающие этот театр (а их около 30), благодарят педагога и за нечто еще более важное, рождающееся в процессе репетиций.
«Когда мы занимаемся, мы общаемся друг с другом, тем самым узнавая друг друга все больше и больше», — говорит студент Сергей Ковтуненко.
Премьера намечена на начало ноября. Спектакль под названием «Любить» станет уже пятым, который ставят на английском языке курсанты МГУ. До этого были «Любовная история», «Прощальный вальс», «День рождения» и тезка театра — «Чаша доброты». Кстати, это романтическое сочетание слов — отсылка к творчеству знаменитого шотландского поэта Роберта Бернса, чьи стихи обожает режиссер.