Благовещенские спелеологи-любители исследовали пещеры в ЕАО
Благовещенские спелеологи исследовали семь пещер в Еврейской автономной области. Поход первой категории сложности организовали и совершили руководитель и учащиеся секции спортивного туризма при Амурской медицинской академии. Наш корреспондент заинтересовался деталями путешествия.
Эти места почти не тронуты вездесущими людьми. Ведь глубина, темнота и неизвестность пугают… кого угодно, но только не спелеологов. Каждый спуск открывает им новые тайны.
Пещеру Римская участники похода называют одной из самых сложных и интересных на всем маршруте. Начинается колодцем глубиной без малого 90 метров, а заканчивается озером с абсолютно прозрачной водой. В общей сложности в Еврейской автономной области амурчане планировали исследовать 5 пещер, в итоге посетили 7. И каждая особенная, по своему.
«Я симпатизирую пещере Санкина, которая не самая большая и не самая глубокая, но она очень красивая. Потому что она не столько карстовая, сколько ледяная. Там много натёков. Пещера находится глубоко, и вся вода, которая в неё попадает, замерзает и превращается в лёд. И там есть катушки ледяные, ледяные сталагмиты и узкий лаз, который, к сожалению, пройти не удалось. Но, тем не менее, пещера для меня остаётся привлекательной», — говорит студент, спелеолог-любитель Денис Бойков.
К многодневному походу секция спортивного туризма и спелеологии при Амурской медицинской академии готовилась несколько месяцев. Бесчисленные тренировки и тесты показали на практике, что ребятам нипочем ожидаемые трудности, готовы и к риску даже на дне глубоких пещер.
Некоторые из четырёх участников путешествия получили специальный сертификат и могут быть инструкторами. Сейчас спелеологи готовятся к исследованиям новых пещер.
«Есть пещеры в Амурской области, это по Бурейскому водохранилищу надо проехать, и уже попадаем в район Хабаровского края, то есть это как бы в Хабаровском крае, а заезжать нужно с Амурской области», — рассказывает тренер секции спортивного туризма и спелеологии при АГМА Николай Гладков.
Эта экспедиция запланирована на конец февраля: особенность местности такова, что к пещерам не подобраться в тёплое время года из-за непроходимых зарослей и горных рек. Так что пока еще есть время для тренировок — ровно три месяца.