Приамурье признали одним из самых пьющих регионов страны
Амурская область попала в пятерку самых пьющих регионов страны. На четвертое место в далеко не самом почетном рейтинге наш регион поставили общественники из организации «Трезвая Россия» и экспертно-аналитического центра при федеральной Общественной палате. Наш корреспондент узнал, что думают по этому поводу местные специалисты.
Результаты «пьяного» рейтинга сложились из соотношения объема продаж алкоголя и числа преступлений, связанных с незаконным оборотом спиртного. Действительно, согласно данным Амурстата, весь год показатели торговли горячительным стабильно растут. В октябре в области реализовано почти 54 тысячи декалитров крепких спиртных напитков — примерно на 10 тысяч больше, чем в январе. Но надо учитывать, что в начале года предприниматели переходили на Единую государственную автоматизированную информационную систему контроля продаж, что требовало времени и финансовых затрат.
Правонарушений же в этой сфере за 10 месяцев выявлено почти 60, тогда как за весь прошлый год их было в 6 раз меньше. Напомним, весной временные рамки, когда можно купить выпивку, вновь расширили до 9 вечера. Вот где спрятался зеленый змий, уверены местные общественники.
«Ситуация усугубляется. Количество пивнушек растет. У нас есть свежая местная статистика. На недавнем общественном совете при УМВД по Амурской области отмечено, что с весны этого года относительно прошлого года на 10% увеличилась уличная преступность, бытовая преступность. И на 2% увеличился объем продажи разливного пива», — говорит руководитель общественной организации «Трезвоблага» Евгений Ищенко.
Как бы то ни было, амурские медики считают антирейтинг некорректным и абсолютно не согласны с его результатами. По мнению экспертов, вывод нужно делать, основываясь на уровне специфической заболеваемости населения, и за основу брать такой диагноз, как алкогольный психоз.
«Это заболевание, которое невозможно скрыть: человек или его родственники не могут не обратиться к врачу, потому что это тяжкий недуг, который требует немедленного лечения. По статистике у нас этот показатель на 30 и более процентов ниже российского. У нас на протяжении 5 лет идет устойчивое снижение заболеваемости алкоголизмом, по данным официальной статистики», — говорит главный врач Амурского областного наркологического диспансера Лидия Рыбальченко.
Цифры говорят сами за себя: за 10 лет уровень смертности амурчан от алкогольных отравлений сократился более чем в 2,5 раза. А на учете в областном наркодиспансере сейчас состоят 12 тысяч человек — на 2 тысячи меньше, чем еще годом ранее.