Организацию школьного питания обсудили специалисты в Благовещенске
Что грызут в благовещенских школах, кроме гранита науки, как работает электронная столовая, почему Роспотребнадзор считает выбранные родителями комплексы недостаточно питательными. Об этом накануне говорили на семинаре для руководителей образовательных учреждений.
Салаты, каши, выпечка: участникам семинара показывают, что предлагают на завтрак, обед и полдник благовещенским ученикам, а также как работают электронные столовые. Они уже есть в половине школ города. До нового года на систему перейдут все.
«Во-первых, я, не выходя из кабинета, могу сделать заявку. Во-вторых, я не собираю деньги и не хожу в столовой рассчитываться. А в-третьих, я не веду учет денежных средств — я открываю рабочий стол и вижу, у кого сколько денег. Если денег не хватает, ребенок идет, кладет», — говорит учитель начальных классов школы N26 Благовещенска Татьяна Линник.
Пластиковая карта позволяет устанавливать ежедневный лимит. И даже запрещать покупку тех или иных наименований. В чеке видно: что было приобретено и во сколько.
«Нельзя рассчитаться этой карточкой нигде, кроме школьной столовой. Получается, что обучающиеся не могут покупать ничего, кроме здорового питания, которое в школьной столовой находится. То есть никакие магазины рядом посещать не могут, то есть это сохранность денег», — рассказывает руководитель компании-разработчика программного обеспечения системы «Пионер» Кирилл Юшан.
Эта система впервые была установлена в школе села Чигири полтора года назад. Программное обеспечение постоянно дорабатывают. Корректируют и меню. Сейчас в благовещенских школах предлагают два рациона за 25 и 50 рублей.
Комплексы в основном заказывают родители младшеклассников. Оплаченный набор гарантирует то, что для ученика накроют стол и поставят туда выбранные блюда. Не нужно толкаться в общей очереди, плюс, ученик не наберет на эту сумму, к примеру, одних булочек.
Правда суммы в 25 и даже 50 рублей Роспотребнадзор критикует: на эти деньги полноценно не поешь. Однако такую стоимость рационов определили родители. Не многие семьи готовы отдавать каждый день по 150 рублей за обеды. Да и привередливость детей в еде сказывается.
«Второе обычно беру всегда. Первое я пробовал, но оно мне не понравилось», — говорит ученик 6″А» школы N26 Благовещенска Роман Гаврилов.
Все эти блюда можно купить по отдельности. Те, кто не кладет сумму на пластик, рассчитываются наличными. Но карточка все равно есть абсолютно у всех учеников учреждений, что внедрили современные технологии, — она является пропуском в школу.