Специалисты Россельхознадзора проверяют наличие лицензий у ветеринарных аптек

Читать Вести

Ветеринарная аптека, как и обычная, должна иметь лицензию на реализацию лекарств. А отпускать их могут только люди со специальным образованием. В управление Россельхознадзора поступила жалоба на один из зоомагазинов Благовещенска, где таблетки для собаки продали из-под прилавка. Разбираться в ситуации отправился госинспектор в сопровождении нашей съемочной группы.

Проверяющему поступил неожиданный ответ: лицензия на месте, всё в порядке. Однако подозрения оказались не напрасны. Документы выданы на одно предприятие, а чеки и вывеска — совсем другого. Продавец держит оборону: мол, всё законно, просто маркировку на кассовом аппарате не поменяли вовремя. Из плюсов — есть холодильник, где хранятся лекарства. А вот огромный минус — отсутствие у продавца ветеринарного образования.

«Я не продаю лекарства для животных, у меня их не покупали. Ими торгуют люди с ветеринарным образованием», — говорит продавец Юлия Жильвитене.

В Благовещенске сейчас 55 зоомагазинов. Лицензию на продажу лекарств из них имеют только пять. Документ, кстати, бессрочный. И стоит всего 7,5 тысяч рублей, сообщили в управлении Россельхознадзора. Не каждый покупатель станет проверять наличие сертификатов, а это важно, уверяет собаковод-любитель Ирина Терехова. Ее хаски Нико — многократный призер соревнований по ездовому спорту. Держать питомца в добром здравии и хорошей спортивной форме помогают регулярные прививки, множество витаминов.

«Если витамины собака пропила, эффекта не случилось, то ничего страшного. Но если глистогонное средство поддельное, то оно не подействует, деньги на ветер. Плюс если собака не дай бог заболевает, то в большинстве случаев — летальный исход, потому что вылечить очень сложно», — говорит собаковод-любитель Ирина Терехова.

Это подтверждают и специалисты. Неправильно подобранный — даже самый безобидный на первый взгляд — препарат может погубить животное.

«Человек, когда приходит в аптеку, надеется получить квалифицированную помощь. Продавец, не имеющий ветеринарного образования, может просто продать, но как применить, как правильно дозировать, какие могут быть побочные действия, он не расскажет», — предупреждает ветеринарный врач Дина Пономарёва.

Штраф за незаконный оборот зоолекарств сравнительно небольшой — до 5 тысяч рублей. С начала года в области уже выявлено шесть нарушений в этой сфере. А за весь 2016-й финансово наказаны более 30-ти предпринимателей, но лицензий никого не лишили. И новых обладателей документа в области не появилось.