Будущие амурские доктора соревновались в спортивном ориентировании в зале

Читать Вести

В Амурской медицинской академии стартовал чемпионат вуза по спортивному ориентированию в зале. Эта дисциплина была введена в учебную программу более пяти лет назад. Студенты и преподаватели отмечают эффективность таких тренировок.

В этих стрелках, треугольниках и кругах, кажется, не разобраться обывателю. А вот тренированные доктора уверенно находят выход из таких лабиринтов. Спортивное ориентирование в медицинской академии считают не менее важной дисциплиной, чем анатомия, гистология, фармакология и многие другие.

«Был случай, когда наши выпускники попали в Чечню, их высадили в скалистой местности. Говорят: с одной стороны Грузия, с другой — Чечня. И рассказал, когда вышел, по карте сориентировался, что отсюда свой взвод надо убрать. Он приехал и говорит: как хорошо, что вы нас научили в студенческие годы пользоваться картой», — рассказал заведующий кафедрой физкультуры Амурской ГМА Фёдор Миронов.

Программу подготовки по ориентированию в зале специалисты вуза сформировали сами. Оказалось, эта дисциплина очень популярна в Европе, а вот в российской высшей школе не преподаётся. Студенты-медики пользуются предоставленной возможностью с удовольствием.

«Когда мы бегаем, мы развиваем своё внимание, мышление и логику. Ну и, конечно, в учебе это всегда пригодится», — отмечает студентка Амурской ГМА Алина Лойко.

«Проверяется наша сила и выносливость. Также ориентирование может помочь, если где-то что-то случится, например, заблудишься, и можно будет выбраться из сложной ситуации», — говорит студентка Амурской ГМА Алина Голубничая.

Общекомандное первое место в итоге досталось третьему курсу. Другие участники турнира не отчаялись. Впереди — традиционные массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут».