185 белогорских семей покинут бараки в 2018 году

Читать Вести

185 белогорских семей в будущем году получат новые квартиры по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Сегодня для них возводятся 2 5-этажных дома. Эти и другие перспективы развития города сегодня обсуждались в формате «Открытого правительства».

Первым делом вице-премьер Ольга Лысенко осмотрела 1 гимназию Белогорска. В 2016 году в ветхом здании были обнаружены серьезные дефекты. Учеников с 5 по 9 класс перевели в другое подразделение. На ремонт из городского бюджета выделили около 11 миллионов рублей.

«Сейчас мы получили проект на электрику, то есть, перекрытия все сломали, соответственно все оборвалось. Теперь надо восстанавливать электрику. Есть еще электротехнические работы. Потом все восстановить надо: побелить, закрасить, заштукатурить, новые перегородки возвести», — рассказал заместитель главы Белогорска по строительству и землепользованию Владимир Розонов.

На это надо больше 9 миллионов. При помощи области все работы подрядчик выполнит к ноябрю. Также команда «Открытого правительства» побывала на месте возведения двух 5-этажек, где будут жить переселенцы из бараков. Сдача планируется уже через год.

«Мы готовы при наличии лимитов, доведенных в этом году, в следующем году полностью закрыть программу, потому что у нас остается 5 тысяч квадратных метров, которые еще пока не подтверждены лимитами и 5 тысяч квадратов еще где-то нужно строить и приобретать. И, что касается этого дома. 28 квартир мы хотели бы разместить аукционы, чтобы забрать их, чтобы дом был полностью под переселение», — комментирует заместитель главы Белогорска по ЖКХ Александр Башун.

Состоялось также обсуждение вопросов здравоохранения, ЖКХ и транспорта. Как было отмечено, по строительству и ремонту дорог Белогорск идет с опережением графиков.

«Город Белогорск ежегодно получает добавку 50 миллионов рублей на протяжении 3 лет. Это благодаря тому, что они действительно оперативно проводят торги, оперативно выбирают подрядчиков и приступают к работе раньше, чем даже в Благовещенске», пояснил заместитель министра транспорта и строительства области Валерий Ухов.

Вместе с тем была поднят вопрос с подъездной дорогой к Белогорску. Это еще предстоит решить. По жилищно-коммунальному хозяйству большинство поручений губернатора в городе выполнено. В том числе речь шла о переводе уже не газифицированных домов на пониженный энерготариф. Из проблем Белогорска заслуженный врач России Ольга Лысенко не могла не указать на недочеты в здравоохранении.

«Не обеспечена кадровая составляющая. То есть в 2016 году мы видели серьезный дефицит врачебных кадров и средних медицинских работников. К сожалению, я не могу сегодня констатировать, что консолидированные усилия Минздрава и лечебного учреждения решили эти проблемы. То есть у нас остается более 50% дефицит врачей», — говорит заместитель председателя правительства Амурской области Ольга Лысенко.

В течение дня состоялись также рабочие встречи в учреждениях образования, культуры, спорта, а также с предпринимателями города и общественностью. До конца недели «Открытое правительство» побывает в Серышеве и Мазановском районе.