Специалисты ОРТПЦ готовятся к полному переходу на цифровое телевещание

Сотрудники Областного радиотелепередающего центра сейчас занимаются Полным переходом на цифровое телевещание по всему Приамурью. На сегодняшний день зона охвата первого мультиплекса — 98% территории региона, второго — чуть больше половины. Бригады специалистов повсеместно проводят замеры сигнала.

Инженеры находят идеальное место для установки антенны. Десятиметровая мачта с аппаратурой примет цифровые данные и распространит по округе. Выбирать дислокацию специалисты стараются поближе к населенным пунктам.

«Второй параметр, где предполагаемое минимальное качество сигнала… В точке, в которой хуже всего предполагаем, сигнал будет более-менее нормальный, а в остальных местах, естественно, лучше», — рассказал старший электромеханик цеха «Благовещенск» Амурского ОРТПЦ Сергей Марчулис.

«Замер цифрового телевизионного сигнала специалисты Амурского ОРТПЦ параллельно проводят во всех районах области. Всего в регионе насчитывается 236 официальных точек для измерения. До некоторых из них можно добраться только воздушным транспортом», пояснила наш корреспондент Наталья Гундарева.

Снять параметры с установленной зоны покрытия инженерам помогает специальный прибор — анализатор. Все полученные сведения отправят в благовещенскую лабораторию. Впервые за последние годы ее специалисты дали строгий перечень точек для замера.

«До этого мы просто спонтанно ездили, определяли где-то среднее положение между двумя передатчиками. Но из-за рельефа местности невозможно принимать сигнал везде одинаково. Например, жителям Грязнушки не помогает даже десятиметровая антенна», — объяснил инженер средств радио и телевидения Амурского ОРТПЦ Сергей Кунашко.

Таких казусов, к счастью, немного. Первый цифрой пакет из 10-ти каналов доступен подавляющему большинству жителей области. Кстати, вот уже почти месяц в современном техническом стандарте выходят передачи ГТРК «Амур».

Уже в этом году в ОРТПЦ должны завершить оснащение станции цифровой сети передатчиками второго мультиплекса. Входящие в него каналы смогут бесплатно смотреть все, у кого есть современный телевизор или приставка.

«Необходимо иметь антенну дециметрового диапазона волн, то есть ДМВ-антенна. И желательно, чтобы она была наружная с высотой подвеса как можно выше – 10 метров, а если есть возможность, то можно и 12, 13 метров, в зависимости от того, в каком районе проживает телезритель», — пояснил и.о. директора Амурского ОРТПЦ Юрий Кудрявцев.

Отключение аналогового телевещания по всей стране намечено уже на следующий год. До этого момента по всей области специалисты изучат все тонкости распространения цифрового сигнала, а также устранят возможные недочеты в системе.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.