На строительстве газоперерабатывающего завода работают более 700 амурчан

Читать Вести

Уже почти полсотни амурских предприятий возводят крупнейший в стране газоперерабатывающий завод. На объектах будущего ГПЗ трудятся свыше 700 жителей региона. Строительство набирает обороты.

Огромная территория с каждым приездом журналистов все больше меняется. Еще два года назад здесь были лишь сопки вперемешку со степью, а сейчас — равнина с насыпями, дорогами, техникой, временным поселком и причалом.

«Мы три недели назад закончили дноуглубительные работы, провели тестовую баржу, мы ее нагрузили максимально, взяли максимальную длину, провели ее к нашему причалу. Углубление проведено качественно. Со следующего года мы уже начинаем завоз оборудования. Там будут установки по высоте до 15 метров, по длине более 50 метров», — рассказал нaчaльник oтдeлa пoдгoтoвки пpoизвoдcтвa и зeмлeпoльзoвaния OOO «Гaзпpoм пepepaбoткa Блaгoвeщeнcк» Андрей Белоусов.

Первые капитальные сооружения будущего завода, говорят строители, можно будет увидеть примерно через год. Сейчас — подготовительные работы. Идет возведение объектов вспомогательного производства, разрабатываются котлованы, забиваются сваи. Параллельно реконструируют действующие и прокладывают новые дороги. За три года здесь уже появилось почти 20 километров асфальтированных трасс.

«Дорога начиналась от трассы, были охотничьи дороги, поля, просто дороги в одну колею — считай, не было дороги, приходилось в объезд ездить. Протяженность этой дороги — 7 км. Когда она была гравийная, песчаная, то проехать по ней до площадки, особенно после дождей, занимало минут 20. Сейчас — минуты 4», — рассказал дорожный рабочий Дмитрий Савостин.

Юрий Ковалев — строитель с почти сорокалетним стажем. Ставрополь, Грозный, Красноярск, Якутия — где только не приходилось работать, но этот объект, признается крановщик, самый масштабный за всю его карьеру.

«Здесь будет большой завод, который поделен по цехам, примерно как на Сабетте. Также все, только там с нефтью, а здесь будет с газом. Это огромный проект, НПС гораздо меньше и по объему, даже по количеству людей. А это очень большая территория, большой объем работы», — сказал крановщик Юрий Ковалев.

В России амурскому заводу равных по объему производства не будет. Проектная мощность — 42 миллиарда кубометров природного газа в год. Пик строительных работ придется на 2019-й, когда на площадке станут трудиться более 20 тысяч человек. А еще через несколько лет планируется привести в действие первый пусковой комплекс.