Решение проблем здравоохранения обсудили на заседании совета глав муниципалитетов Приамурья
Область впервые за 10 лет на федеральном уровне отметили за подготовку к пожароопасному периоду. Кроме того, в регионе лучше, чем в целом по России, обстоят дела с врачебными кадрами в селах. Решение проблем здравоохранения — приоритетная для областных и местных властей задача на 2018-й. На совете глав муниципалитетов побывал наш корреспондент.
В одном зале — руководители всех городов и районов Приамурья, муниципальные депутаты, а также областные министры. Александр Козлов похвалил глав за относительно спокойное прохождение пожароопасного периода.
«Впервые за 10 лет нас похвалили и отметили, что Амурская область в этом году сделала все максимально возможное. Это, конечно, только вашими усилиями под председательством руководителя КЧС. Я вам благодарен за эту работу. Но есть районы, которые максимально выложились и ответственно подошли, а есть те, кто хотел отсидеться за остальными», — подчеркнул губернатор Амурской области.
Александр Козлов отметил: в новом году предстоит уделить особое внимание работе управляющих компаний. От амурчан поступает много жалоб на холод в их домах. Предстоит и дальнейшая работа по ликвидации кадрового дефицита в больницах.
«Магдагачинская больница — требуется 17 врачей. Сковородинская больница -10. Белогорская больница — 11. Тындинская -13. Зейская -12. Бурейская -9. Обеспеченность врачами на 10 тысяч населения в сельской местности составляет 16,6%. В Российской Федерации – 14,3. То есть у нас показатель несколько выше, но ниже, чем показатель по ДФО», — рассказал министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин.
Глав попросили курировать земляков-студентов АГМА и решать их жилищные вопросы. Кроме того, многие молодые врачи-мамы хотели бы выйти из декрета раньше, чем ребенку исполнится три года.
«Разрабатывается программа обеспечения дошкольным образованием детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. Это поручение от 28 ноября дал Президент на заседании координационного Совета. Амурская область на уровне всех субъектов Российской Федерации входит в третью группу, где обеспеченность данной категории детей — от 50 до 99%», — сообщила и.о. министра образования и науки Амурской области Лариса Закирова.
В завершении заседания вручили награды. Представителей Константиновского района поощрили за развитие спорта. Муниципалитет уже в седьмой раз принял финал сельской Спартакиады.
«Мы обновили стадион, сделали современные беговые дорожки. Огромное спасибо руководителям сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, которые выделили помощь спонсорскую. На эти средства мы отремонтировали стадион, хорошо приняли гостей», — сказал глава Константиновского района Александр Колесников.
Также достойно провести новогодние торжества призвал и губернатор. Александр Козлов напомнил, что отличное праздничное настроение амурчан зависит и от добросовестной работы глав муниципалитетов и их подчиненных.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.