Амурчане пересылают друг другу фейковые сообщения в мессенджерах

В преддверии дня голосования амурчане начали пересылать другу другу странные сообщения. Избирателей предостерегают, что они якобы могут стать участниками шпионского квеста. Как реагировать на подобные слухи, выяснял наш корреспондент.

— На выборах будут лежать ручки для голосующих, в которых исчезающая паста при нагревании. Берите на выборы свои ручки, ставьте жирные галочки, чтобы не смогли их вывести.

Судя по этому тексту, малограмотный автор перестарался с нагнетанием обстановки, считает председатель облизбиркома. И добавляет: чтобы исключить провокации, на участках будут дежурить наблюдатели от партий и Общественной палаты, а в кабинках будут лежать самые обычные ручки.

«Глупости и даже рассуждать на эту тему не буду. Если избиратель не доверяет ручке, которая находится в кабинке, пожалуйста, своя. Нельзя только карандаш», — говорит председатель избирательной комиссии Амурской области Николай Неведомский.

В мессенджерах нас то и дело забрасывают всевозможными сообщениями: от безобидного спама с праздничными поздравлениями до фальшивых криков о помощи и страшилок о терактах. В театральной студии «Этюд» как раз репетируют пьесу, в которой одна из главных мыслей — не доверяться слепо соцсетям, а думать своей головой.

«Вешать большой баннер на весь город и кричать, что это неправда, люди, неправда! Некоторые говорят: да мы в прошлом году этого мальчика видели и вот эту девочку, которая потерялась, а этого ребенка нашли уже, который потерялся, а вот этому кровь собирают уже третий год подряд, все никак собрать не могут. А это вообще не в Благовещенске случилось, а где-то в Калининграде», — говорит руководитель образцовой театральной студии «Этюд» Екатерина Набока.

Сообщение с призывом ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не делать прививку вакцины от вируса папилломы тоже на днях пришло на редакционный номер. Иначе, мол, — бесплодие. Эти домыслы специалисты различных городов и даже стран опровергали не раз — ещё с 2014-го года.

«Действительно, зарегистрированы неблагоприятные реакции на применение данного препарата — как и на любой другой препарат. Он может вызывать и аллергические реакции, и поэтому его применять надо осторожно — после консультации с врачом», — говорит руководитель территориального органа Росздравнадзора по Амурской области Геннадий Даниленко.

Психологи говорят: среди сочинителей фейков чаще всего встречаются психически нездоровые люди, которые верят в то, что написали. А есть и те, кто просто зарабатывает на наивности людей.

«Коллега и подруга рассылает мне какое-нибудь сообщение. Я говорю: ты зачем это делаешь, ты зачем тратишь мое и свое время, это вообще ерунда полная. Она говорит: ну а вдруг! Я говорю: «вдруг» не бывает, потому что там часто указаны номера телефонов, очень часто это способ зарабатывания денег, очень часто это платные телефоны», — говорит психолог Юлиана Канунникова.

Юлиана Канунникова советует: прежде чем паниковать и кидаться пересылать фейки друг другу, лучше попробовать поискать источники как минимум в Интернете. Кстати, в полиции заверили: в случае угрозы техническая возможность вычислить автора найдется. И тогда сочинитель может предстать перед судом.