Трое амурчан заработали путевки на первенство России по вольной борьбе

Отборочный этап первенства России по вольной борьбе состоялся в Благовещенске. На соревнования съехались 180 спортсменов со всего Дальнего Востока. Наш корреспондент увидел финальные поединки.

Положить соперника на лопатки — об этом мечтают все участники крупных дальневосточных соревнований по вольной борьбе. На первенство прибыли 40 девушек и 140 юношей в возрасте до 18-ти лет.

«Помогло победить то, что я настроился на 1-е место, проиграл в полуфинале. Пришлось третье занимать всеми способами. Вышел спокойно, не думал ни о чем. Сделал свои приемы», — делится бронзовый призёр соревнований Максим Торбин (Благовещенск).

Амурскую область представили борцы из Благовещенска, Тынды, Шимановска, Белогорска, Тамбовки, Варваровки — всего около полусотни спортсменов. А вот команда Сахалина оказалась немногочисленной (15 человек). Тренер гостей доволен своими подопечными.

«У нас уже три первых места есть среди девушек. У юношей, конечно, не сильнейший состав поехал, так как поехали, в большей степени, за свой счет. С другой стороны, показали себя неплохо и ребята. У нас одно третье место», — говорит старший тренер сборной Сахалинской области Александр Ваулин.

Фавориты среди юношей — традиционно атлеты из Якутии. Они взяли первые места в 9-ти весовых категориях из 11-ти.

«Спорт №1 у нас считается, и большинство занимаются вольной борьбой с детства. На России в последние годы у нас неплохой результат по юношам. Там братья Копыловы — чемпионы мира, чемпионы Европы», — рассказывает старший тренер сборной Республики Саха (Якутия) Осип Михайлов.

«Соревнования показывают доминирование якутской борьбы у юношей, и у них очень хорошее финансирование. Также хорошую конкуренцию составляют борцы Амурской области», — отмечает главный судья соревнований Петр Чешкин (Тында).

Наглядный тому пример: 17-летний Дмитрий Ерёменко, который тренируется в Тамбовке, лишил золотой медали якутского борца. В этом спорте Дмитрий 10 лет. К победе последние месяцы готовился особо усердно, так как в прошлом году на таких же соревнованиях немного не дотянул: занял третье место. И вот он — триумф.

Победители в своих весовых категориях автоматически получили право поехать на первенство страны. Серебряных медалистов туда отправят на усмотрение местных федераций.