Заслуженные награды вручили победителям всеармейских игр на полигоне ДВОКУ

В честь победителей всероссийских этапов Армейских игр «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск» сегодня на полигоне ДВОКУ звучали торжественные залпы орудий, государственный гимн и нескончаемые аплодисменты. Военные соревнования, которые две недели приковывали внимание десятков тысяч болельщиков, завершились.

Под флагами элита российской армии — участники и победители всеармейских игр. Сегодня они забирают заслуженные медали и кубки. На пьедестале выстраиваются мотострелки, некоторые еще совсем мальчишки. В свои 20 с небольшим они лихо управляли четырнадцатитонными машинами боевой пехоты, грозя врагу грохотом пушек и пулеметными очередями.

Командир БМП Денис Богданов сражался, отстаивая честь Дальневосточного военного училища.Он прошел на своем бронированном вездеходе огонь и воду. Форма за две недели пропахла порохом и машинным маслом, но будущий офицер уверяет: ни капли не устал, это его работа.

«Все старались ради общего блага, чтобы доказать, что наше училище лучшее среди всех. И мы доказали», — поделился Денис Богданов.

Мотострелки из ДВОКУ в прошлом году заняли первое место, выступая на «Суворовском натиске» в Волгограде. И в этот раз они повторили успех. За курсантами по пятам шли бойцы из Восточного и Южного военных округов — они заняли второе и третье места.

«В этом году было гораздо сложнее в эмоциональном плане — довлел груз ответственности, что мы выступаем на родной площадке, перед родными зрителями, перед родным командованием. Эту победу я хочу посвятить своему деду, ветерану Великой Отечественной войны Соколову Петру Михеевичу, который чуть больше месяца назад ушел из жизни. Я думаю, он был бы очень рад нашей победе и хотел бы увидеть это», — поделился тренер команды ДВОКУ Дмитрий Соколов.

От баталий, которые устраивали на этом полигоне участники «Танкового биатлона», дрожала земля. Громче всего о себе смогла заявить команда Восточного военного округа, которая захватила лидерство с первых дней соревнований. Наших земляков преследовали танкисты Казанского училища и Центрального округа — им присудили второе и третье места.

«Мы рады, что приняли участие. Впервые за четыре года наша бригада заняла первое место на окружном этапе. Мы гордимся тем, что достойно отстояли честь бригады ВВО, и готовы дальше побеждать — на мировых состязаниях», — сказал командир танкового взвода команды ВВО Дмитрий Черноштан.

Судьи уже сформировали сборные, которые выступят на международных этапах — танкисты в подмосковном Алабино, мотострелки — на китайском полигоне. Честь страны будут защищать в основном экипажи команд-победительниц, их усилят лучшими бойцами из других военных округов.

«С каждым годом уровень подготовки экипажей у нас растет. Это не может не радовать. В этом году мы уже проводили соревнования в составе взводов. Это совсем другие нормативы, другие учебно-боевые задачи. Бойцы их выполнили», — пояснил главный судья соревнований Роман Бинюков.

Готовиться к «Суворовскому натиску» российская сборная будет на полигоне ДВОКУ. Специально сюда с алтайского завода завезут новейшую технику. Тренеры из девяти экипажей выберут четыре лучших. Учебные бои начнутся за два месяца до поездки в Китай. На отдых победителям осталась всего неделя.