Кадеты военно-патриотических клубов Приамурья сдавали нормы ГТО
Бег, подтягивание, отжимание, прыжки. На благовещенском стадионе «Юность» кадеты военно-патриотических клубов области сдали нормы ГТО. Спортивный фестиваль состоялся в рамках Всеармейских игр.
Торжественное построение, поднятие флага под Гимн России — и с головой в спортивные баталии. Третий этап всеармейских соревнований среди военно-патриотических клубов Приамурья собрал самых лучших кадетов.
«Каждый год ребята вырастают, и меняется смена. В том году очень сильная была команда Октябрьского района и Свободненского. В этом году посмотрим», — говорит председатель Амурского отделения ДОСААФ России Александр Боржко.
Заявилось шесть коллективов, в общей сложности более полусотни кадетов в возрасте от 12 до 16 лет. В программе — бег, прыжки, отжимание и подтягивание. Парни и девушки боролись за награды как личного, так и командного зачетов. Екатерина Чекмарева из Октябрьского района признается: год занятий в военно-патриотическом клубе не прошел даром.
«Я стала стрелять лучше и техника бега вырабатывается лучше — девять-восемь минут 2,5 километра. 8-9 секунд это 60-100 метров. Это зачет идет», — говорит Екатерина Чекмарева.
Периодически результаты испытаний поражали судей. Восьмиклассник из Ивановки Александр Сараев в прыжках с места с легкостью оставил позади себя соперников. Взял 2 метра 40 сантиметров.
«Обычные упражнения: приседания, бег. Особо не тренировался именно по прыжкам. Когда ГТО сдавал в феврале, 2.30 прыгнул, сегодня 2.40», — говорит кадет клуба «Русич».
Руководитель военно-патриотического клуба раскрывает карты: Александр Сараев чемпион России по каратэ. И добавляет: поводов для гордости воспитанниками за семь лет работы было немало.
«В позапрошлом году выпустились ребята, которые имели благодарности от ФСБ по Амурской области, были награждены грамотами и денежной премией. В этом году у нас 10 курсантов клуба были в «Океане» по военно-патриотическому направлению, там проходили обучение, сдавали зачеты на ношение берета, приехали с беретами малиновыми», — рассказал руководитель клуба «Русич» Владимир Борзых.
Как показывает практика, все ребята-кадеты связывают свою судьбу с силовыми структурами, поступают в военные вузы. Что касается спортивных состязаний, по итогам областного турнира ГТО будет сформирована команда, которая в конце лета в Хабаровске представит регион на дальневосточных соревнованиях.