Семья из Михайловского района решила разбить сад на двух гектарах леса
Поднять целину на дальневосточном гектаре решила семья из Арсентьевки Михайловского района. Участок взяли в километре от дома, но разбить сад и огород практически в лесу — задача не из легких. Об амбициозных планах владельцы бесплатной земли рассказали нашему корреспонденту.
Надежда Сливенко особенно любит своих коз. Из их молока делает сыр. На коровьи продукты — аллергия. Как, впрочем, и на всю химию. Потому в этой семье самостоятельно обеспечивают себя продовольствием.
Несушек-канадок — 20, а еще есть петух, который успевает и бройлеров погонять. В соседнем сарае поросята. На них сейчас спроса нет, жалуются хозяева. Пришлось сократить маточное поголовье. Ждут лучших времен и стараются отвечать на запросы. «Телку купили, уже переходим на КРС потихонечку, будем строить в конце огорода загон», — говорят фермеры.
В огороде все как у всех — капуста, морковь, лук, чеснок, картофель. Но основные посадки в этом сезоне расположились на двух гектарах, что в километре от дома. Хозяйство растет. Аппетиты, соответственно, тоже. Осилить вдвоем такие просторы нереально. Трактор и мотоблок — лучшие помощники.
«Вот сейчас пробуем, что хорошо растет: редиска, огурцы, помидоры, перец, кабачки — что будет расти хорошо, то у нас и будет в приоритете. А там картошка, тыквы — там уже все, разработанный огород, хороший», — говорит получательница дальневосточного гектара Надежда Сливенко.
Речь о первом гектаре, который освоили в прошлом году, и даже неплохой урожай картофеля собрали. А здесь, мечтает Надежда Сливенко, помимо овощного огорода будет сливовый сад. Небольшие кустики обязательно приживутся. Тянутся к солнцу крыжовник, смородина, малина. К будущему году и вишня на подоконнике подрастет для пересадки в грунт. Небольшой осинник Владимир Ходаков специально оставил, там грибы корзинами собирают. Не стали спиливать и дубы с березами, а вот другие деревья и кустарники пришлось изжить.
«Главное, чтоб корни. Пахать я не буду, потому что корни везде, плуг сломаешь, тут надо как-то по-другому — ждать, когда корни прогниют, тогда только обрабатывать землю. Сейчас пока покос», — говорит получатель дальневосточного гектара Владимир Ходаков.
Владимир и сторожку сам строит. В будущем мечтают электричество подвести — рядом есть ЛЭП. Труда не боятся — только так дальневосточные гектары зацветут.