Цена овощей на сельхозярмарке в Благовещенске осталась прежней

Амурские фермеры не намерены сильно увеличивать цены на овощи. Несмотря на неблагоприятную погоду и, как следствие, не самый большой урожай, стоимость особенно востребованных культур изменилась незначительно.

Перцы — один к одному, как на подбор. На ярмарку выходного дня привозят всё самое лучшее. А дома, говорят фермеры, много пропадает. Овощи, как известно, не любят чрезмерную влагу. Некоторые огородники не торгуют — себе бы набрать. И крупные поставщики не рассчитывают в этом году на большой урожай.

«Ну конечно, отражается на ценовой политике, потому что немного у народа овощей, поэтому и цены чуть выше на рынке, чем, допустим, в те годы. В этом году дороже на 10-20 рублей, чем прошлый год. На томаты, именно на томаты», — говорит участник ярмарки выходного дня Иннокентий Баглаев.

И всё же получается дешевле, чем в магазинах. За килограмм помидоров на ярмарке в среднем сейчас придётся заплатить около 80-ти рублей. Картофель и вовсе на 10 дешевле, чем в супермаркетах. И в течение сезона стоимость ещё будет сокращаться. Только за неделю картошка упала в цене почти наполовину — с 80-ти до 50-ти рублей. А вот ягоды можно купить по существенно разнящимся ценам. Кто-то, к примеру, за стакан малины просил 300 рублей, а у кого-то литровая банка по 400.

«У нас сначала малинку подморозило хорошо, вымерзло клубники, малины много, так что урожая мало. Мы сегодня привозили совсем мало малинки. У нас цена та же, прошлогодняя, мы не поднимаем», — рассказала участница ярмарки выходного дня Ольга Гладышева.

В плане ценовой политики солидарны с продавцами ягоды и пчеловоды. Не гонятся за выгодой, несмотря на превратности погоды. Говорят, июльские дожди сильно мешали пчелам, но надежды только на лучшее.

«Сейчас цветут цветы таёжные, леспедеца, иван-чай, множество цветов, какие находятся в лесу. Качка только начинается, только-только частично. Основная качка начнется где-то 5-7 августа», — говорит пчеловод Сергей Юречко.

У прилавков с сельхозпродукцией многолюдно с самого утра. И тех, кто запасается овощами у фермеров, сейчас устраивают вполне и цена, и качество.

«Дожди дали, конечно, большой скачок по начальным ценам. А сейчас побольше, так всё нормально стало. В принципе, доступно. Вот мы два пенсионера — доступно нам, нормально», — говорит Сергей Журавлёв.

Фермеры и огородники надеются, что больше затяжных дождей этим летом не будет. Тогда сезон заготовок овощей пройдет успешно.