Свободный практически готов к началу отопительного сезона

Свободный готов к зиме на 95%. Что удалось сделать за лето и с какими еще показателями город пришел к скорому началу отопительного сезона?

В 4 свободненских котельных за лето заменили 8 котлов. Плюс мелкий ремонт и косметический, уборка прилегающих территорий. Запасы топлива пополнят до плановой цифры до конца месяца. Сегодня в Свободном уже хранится 39 из 50 необходимых тысяч тонн угля.

"По мазуту у нас запас топлива должен составлять 869 тонн, в настоящее время в Свободном заготовлено 690 тонн. Остаток у нас цистернами поступил мазут, находится на Углегорске, хранится. Мы его машинами перевозим", - рассказывает директор ООО "Теплоинвест" Андрей Недорезов.

За год, кстати, цены на топливо взлетели. Если уголь подорожал на 100 рублей за тонну, то мазут теперь оценивается выше на 7 тысяч. Спасают только субсидии от профильного министерства, говорят местные коммунальщики. При этом город стремительно разрастается. Дома в Свободном возводятся очень быстрыми темпами.

Буквально прошлой осенью сдали 2 новые пятиэтажки. Этим летом достроили 9-этажный жилой дом, и сейчас на стадии завершения 2 высотных дома. Также в стадии планирования будущий микрорайон, и все новые дома подключаются к первой котельной. С такими объёмами производства она не справится, поэтому было принято решение о модернизации. Сейчас закуплен новый котёл, он из Барнаула доставляется в Свободный и будет установлен весной 2019 года. В 2020 года планируют заменить ещё один. Таким образом котельная вместо нынешних 56 гигакалорий в час будет выдавать 72. То есть строить новые теплообъекты для увеличивающегося города пока не придётся, говорят специалисты.

"Обслуживаем мы практически 50% Свободного, это вся центральная часть до Лазо и до Репина. Летом достаточно одного котла на подготовку горячей воды, зимой в пик нагрузок работают все 4 котла, то есть котельная немного перегружена", - говорит начальник районной котельной N1 Алексей Долкан.

Потребовалось увеличить и пропускную способность теплотрасс. Ремонт на объектах идёт с начала лета и сейчас находится на стадии завершения. Всё это связано в основном со строительством новых домов, а не с изношенностью труб.

"Проводится большой объём работ по замене тепловых сетей, пришедших в негодность. Или в рамках реконструкции, на которых требуется увеличение диаметра. Это магистральные тепловые сети по линии инженерной. В общей сложности порядка 2 километров тепловых сетей полностью заменено, порядка 500 метров отремонтировано", - рассказывает главный инженер ООО "Теплоинвест" Андрей Дудин.

Помимо 33 муниципальных в городе есть 3 ведомственные котельные. Запас топлива на них пока равен половине необходимого. К концу месяца, уверены коммунальщики, Свободный будет готов к отопительному сезону в полном объёме.

Светлана Дегтярева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Амурская область»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.