К уборке сои первыми приступили аграрии Тамбовского района

В Приамурье стартовала соевая страда. Первой к уборке бобовых приступила агрофирма «Партизан». Несмотря на сложные погодные условия минувшего лета, земледельцы Тамбовского района настроены оптимистично.

Страда в «Партизане» стартовала с одного из лучших полей. Как показали предварительные обследования, соя сорта «Лидия» здесь уже полностью созрела.

«Здесь получается 200 гектаров поле. Урожайность составила 27 центнеров с гектара. Я считаю, что и в дальнейшем у нас будет не хуже, чем здесь. Ну, может, чуть-чуть похуже, но 24 центнера с гектара у нас будет», — уверен агроном Сергей Федорченко.

За 2 дня здесь собрали 530 тонн отборнейшей сои. Впрочем, пока комбайны работают только выборочно, всё же летняя непогода сказалась на созревании культуры, и даже раннеспелая «Лидия» дошла ещё далеко не везде.

«Следующий этап у нас — сорт «Умка» будем убирать. На подходе. 2 дня осталось, 2-3 дня. И в принципе, мы сейчас проехали, посмотрели, попробовали, в принципе — вот-вот подойдёт», — говорит главный агроном агрофирмы Леонид Ковляков.

В прошлом году средняя урожайность бобовых в «Партизане» была на уровне 18 центнеров с гектара. Намолотили почти 40 тысяч тонн. Теперь в хозяйстве всерьёз рассчитывают на новый рекорд. Тем более что первые обмолоты радуют не только объёмом собранного, но и качеством зерна.

«Если за всю уборку сои 2018 года соя будет идти такого качества — мы будем рады, и машинисты будут рады, и руководство будет радо. Потому что влажность идёт 13,5%, когда идёт вообще 4%, что для «Лидии» не характерно для этого сорта. Поэтому хочу сказать — дай бог всем удачи!» — говорит заведующая зерновым двором Валентина Пивченко.

Соевая страда в Приамурье только набирает обороты. Кроме аграриев Тамбовского района, на бобовые поля вышли механизаторы Ивановского, Октябрьского и Шимановского. Обработано чуть больше тысячи гектаров. А план — почти миллион.