Без ноги, работы и средств к существованию: амурчанину отказывают в установлении инвалидности
На линию содействия ГТРК «Амур» обратился житель Новоалексеевки Ивановского района. Два года назад Геннадию Нагорному из-за хронического заболевания ампутировали половину правой стопы. Водитель с 30-летним стажем лишился возможности зарабатывать на жизнь и обеспечивать семью. Рассчитывать на пенсию тоже не приходится, медико-социальная экспертиза отказывает в установлении инвалидности.
Диагноз остеомиелит (инфекционное поражение кости) Геннадию Нагорному впервые поставили в 2003-м. Тогда пришлось ампутировать один палец. Спустя непродолжительное время перенес еще ряд операций по удалению фаланг. Сразу был признан инвалидом. Группа рабочая, да и чувствовал себя неплохо, так что продолжал трудиться — водителем, ездил по вахтам. Из-за них же не явился на очередное освидетельствование и лишился пенсии.
Не придал этому значения, зарплаты хватало, вспоминает Геннадий Николаевич. Но пришла очередная беда — при ремонте грузовика сильно ударил больную ногу. На этот раз лишился стопы ровно наполовину. Работу пришлось оставить, а инвалидность в медико-социальном бюро не установили.
«Ваше право, жалуйтесь. Подавайте выше в федеральное или подавайте в суд. В суд я подавал в Хабаровск. Они опять же эти документы отправили… Я говорю: меня вызовут? Да, вас вызовут туда. Сижу три месяца, жду. А потом мне приходит — всё, комиссия прошла, без меня. Не смотрели ничего», — рассказывает Геннадий Нагорный.
Согласно протоколу заседания медико-социального бюро, остеомиелит у Геннадия Нагорного в ремиссии, точка опоры сохраняется, он самостоятельно передвигается. А самое странное, сокрушается мужчина, в документах указано, что его стопа выросла — вместо 13-ти стала 16 сантиметров. В присутствии съемочной группы замеряет еще раз — чуда не произошло. Супруга, на скромную зарплату которой сейчас и приходится жить семье, вместе с мужем уже почти два года ищет правды, но силы уже на исходе.
«Заключения, которые нам дают в больнице врачи, подходят под эти критерии. А когда едет на МСЭ, его осматривают, привозит справку «инвалидности нет». Причем они не дают ее сразу, они ее присылают только потом по почте», — рассказывает Светлана Нагорная.
Если бы был способен работать, никогда бы не стал добиваться статуса инвалида, говорит Геннадий Нагорный. Но переквалифицироваться из водителя не может. За год из Центра занятости ни одного подходящего предложения не поступило. Несмотря на запреты врачей, пробовал подрабатывать на уборочной, но закончилось все страшными болями и судорогой. Спасением в такой ситуации стало бы протезирование (на нем настаивают ортопеды из областной больницы, куда обращался мужчина), но такая помощь показана только в рамках индивидуального плана реабилитации инвалидам.
«Что касается ампутационных культей, вопрос неоднозначный. Все зависит от того, на каком уровне ампутация произошла. Если культя опороспособная, нет порочных заболеваний культи, остеомиелита или осложнений ампутационных», — поясняет руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Амурской области Наталья Кафанова.
Эксперты на основании освидетельствования пациента дали верное заключение, уверены в бюро. Но готовы принять и осмотреть Геннадия Нагорного снова. Добавляют: при такой ампутации в протезировании он не нуждается, максимум в ортопедической обуви. Получить ее бесплатно можно через соцзащиту.
«Для того чтобы получить такое изделие, гражданину необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту своего жительства и предоставить справку от медицинской организации о том, что ему необходимо такое изделие», — поясняет заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Галина Шёлкова.
Единственное «но» — придется подождать в очереди из нескольких десятков человек. А с обувью вопросы Геннадий Николаевич решает по-простому, по-деревенски — набил старый носок бумагой, заполнил ими недостающую часть ботинка и сквозь слезы (от обиды и боли) — во двор хлопотать по хозяйству.