Команда из Благовещенска победила на фестивале снежных и ледяных скульптур в Харбине

Читать Вести

Жители России и Китая встретили Новый год вместе. Тысячи туристов побывали в провинцим Хэйлунцзян. Там для гостей подготовили большую праздничную программу.

В Хэйхэ — парад с участием более 400 автомобилей. Китайский город, что расположен аккурат напротив российского Благовещенска — один из самых холодных в Поднебесной, температура зимой опускается до минус 30 градусов. Но местные решили обратить морозы себе на пользу и устроили международный тест-драйв.

Тем временем в районе Дасинъаньлин провинции Хэйлунцзян прошли китайско-российские соревнования по зимнему плаванию. В них приняли участие полтысячи спортсменов из более 20 провинций и городов Китая и около 80 команд из регионов России. Помимо самих состязаний, организаторы подготовили программу для туристов. Все желающие могли порыбачить на льду и посмотреть представления. 34-градусный мороз не помешал весело встретить Новый год.

«Здесь собираются самые мужественные люди из Китая и из России, поэтому каждый, наверное, готовится у себя дома к таким соревнованиям, а сюда уже приезжает, благодаря вот этой всеобщей дружбе, участвовать легко в соревнованиях», — сказал президент Амурской федерации «Аквайс-Спорт» Александр Брылин.

В Харбине — праздник снега и льда. Уже в 20-й раз в столице провинции Хэйлунцзян устраивают зимний фестиваль. Гуань Хунлян занимается изготовлением снежных и ледяных скульптур 10 лет. Признается: дело не из простых, требуются слаженная командная работа, терпение и выносливость. Результат — настоящие произведения искусства. Как коренной житель Харбина мастер особенно рад видеть тысячи гостей, приезжающих сюда специально, чтобы полюбоваться плодами нелегкого труда.

«Многие приезжают на фестиваль в самые холодные месяцы: даже морозы людей не останавливают. Часто свои скульптуры потом видишь на фотографиях в Интернете. Всегда очень приятно, если твои работы нравятся людям», — признался скульптор китайской команды Гуань Хунлян.

Харбинский фестиваль снежных и ледяных скульптур будет открыт для посещения до конца февраля. Как и всегда он поражает масштабами. Городок разместился на территории общей площадью более 600 тысяч квадратных метров. В соревнованиях приняли участие более 60 мастеров. 16 команд из 12-ти стран — Китая, России, Украины, Испании, Канады и других. Харбин — один из немногих городов мира, где есть возможность организовать конкурс в таком масштабе и с таким количеством льда.

«Я первый раз приехал в Харбин. У нас объединенная команда из Канады и Мексики. Для меня это крупнейший конкурс ледовой скульптуры в мире. Здесь собираются самые талантливые художники», — отметил скульптор Джесси Кук.

Согласно правилам, каждой команде выдали десять блоков льда одинакового размера. Во что их превратить, участники решали сами. Чем сложнее фигура, тем выше оценка. У каждого мастера свои секреты работы.

«Это бытовой электроутюг, он помогает скреплять лед. Мы нагреваем алюминиевый лист с помощью утюга, кладем его между ледяными частями, лед тает и сразу слипается», — рассказал участник китайской команды Чжан Синь.

В состав жюри вошли представители разных стран. Чтобы составить объективное мнение, работы оценивали на разных этапах, а не только конечный вариант.

«Китайские скульптуры очень детальные и технические, а российские более выразительные. Интересно, что можно любоваться разными скульптурами, но судить из-за этого трудно», — отметил член жюри конкурса Эрик Плонк.

Соревнования длились шесть дней. Первое место завоевала российская команда из Благовещенска. На втором оказались коллективы из Харбина и Монголии, а третье место разделили мастера из Москвы, Китая и Испании.

При содействии CGTN