Тяжелоатлеты из семи городов Дальнего Востока приехали на турнир в Благовещенск

Читать Вести

В Благовещенске провели 23-й турнир городов Дальнего Востока по тяжелой атлетике. Его посвятили памяти заслуженного мастера спорта, чемпиона мира Владимира Каныгина.

Помимо амурчан в турнире участвовали команды из Нерюнгри и Биробиджана — всего около 60-ти человек из семи городов Дальнего Востока. Они боролись не только за награды — если атлет выполнит нужный норматив, то статус соревнований позволяет присвоить ему спортивные разряды вплоть до первого взрослого.

К слову, претендентов на высокие достижения в амурской тяжелой атлетике в последнее время стало больше. Все из-за открытия зала, который соответствует всем стандартам.

«Здесь, во-первых, больше помостов, пространства больше, есть ещё дополнительно тренажёрный зал. У нас ещё с нового года произошла смена весовых категорий, соответственно, из-за этого у нас сейчас и рекордов больше будет», — отмечает главный судья соревнований Александр Кихнер.

Кира Боброва из Свободного в свои 12 лет уже успела поучаствовать даже на взрослом турнире в Приморье. Там она выступала в категории 48 килограммов при собственном весе в 29. Имеет 3-й юношеский разряд. На этих соревнованиях попыталась улучшить его до взрослого, но помешало волнение. Хотя технику знает отлично.

«Рывок, толчок, тяга, приседания, наклоны, жим — мы много чего делаем. Тяга — это чтобы рывок ближе шёл, чтобы от себя не отбивать, а приседания нужны, чтобы ноги сильные были. Когда мой брат ходил на тяжёлую атлетику, я решила тоже походить, мне понравилось, и я стала ходить, мама не против была», — рассказывает Кира Боброва.

Юлия Вахтерова много лет в железном спорте, но в тяжёлой атлетике попробовала себя впервые. В пауэрлифтинге она добилась самых высоких званий, собирается ехать на чемпионат мира по этому виду спорта. А соревнования по тяжелой атлетике — это один из этапов подготовки.

«Я давно неравнодушна к штанге. Так получилось, что сначала попала в пауэрлифтинг, но тяжёлая атлетика всегда привлекала своей сложностью выполнения, точной техникой. Тяжёлая атлетика, я могу сказать, это балет со штангой. Если в пауэрлифтинге можно сделать ошибку, но вытащить её силой, то тут нет», — говорит Юлия Вахтерова (г. Благовещенск).

Турнир памяти Владимира Каныгина провели уже в 23-й раз. Здесь не формируют сборные регионов. Дальнейший календарь у каждого спортсмена индивидуальный. В ближайшее время некоторые участники попробуют свои силы на соревнованиях в Якутии.