По следам жарких событий в Новинке: пожарные призывают амурчан к здравомыслию

Читать Вести

Жителей Новинки Благовещенского района готовы были эвакуировать накануне. Пал, который ранним утром начался на сельхозугодьях, перекинулся на сопки и вплотную подобрался к селу. К обеду угроза возгорания домов была снята, но борьба с огнем продолжалась вплоть до вечера.

Чиркать спичками в такую погоду — весьма опасное занятие, поскольку ветер такой силы, что огонь распространяется с большой скоростью, съедая все большие и большие территории. В конкретном случае, если бы не оперативная работа пожарных, беды было бы не избежать, так как дома в селе Новинка расположены уже у подножья дымящейся сопки. Кому пришло в голову при ветре за 20 метров в секунду поджечь сухостой на полях, граничащих с лесным массивом, выясняют специалисты, а заодно подсчитывают пройденные огнем километры. Конечно, жалко лес, особенно погубленную молодую поросль, но все же самое главное, говорят пожарные, что никто из людей не пострадал.

«Пожар изначально начал тушить Благовещенский лесхоз, но в связи с тем, что обстановка по ветру сложная, были привлечены силы областной и федеральной пожарной охраны дополнительно за счет близлежащих пожарных частей и благовещенского пожарного гарнизона», — пояснил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Венглинский.

В операции задействовали 20 единиц техники, порядка 80 человек. Применили и вертолет с двумя группами десантников на борту для уточнения обстановки с воздуха. Рассматривался вопрос об эвакуации местных жителей, поэтому на въезде в село дежурили автобусы для транспортировки людей в пункты временного размещения. Паники огнеборцы не допустили.

«Всегда надеюсь, что пожарные затушат. Даже ночью встанешь, смотришь – горит, а они нас успокоят, справятся с огнём всегда, никогда мы не страдали», — поделилась Мария Корбанева

Обошлось и на этот раз. Дом Марии Корбаневой — ближайший к сопкам, и каждую весну, сетует пенсионерка, приходится быть невольной свидетельницей жарких событий. Кстати, после Новинки пал проложил дорогу к соседней Егорьевке. О безопасности села вновь позаботились пожарные, отстояв и женский монастырь, что через трассу напротив.

«Я думаю, что это, конечно, поджог с полей. Есть варианты, что сенокосы люди выжигают. Возможно, оттуда пошел шквал огня, — предположил и.о. главы Благовещенского района Евгений Седых. — Само село Новинка было готово к пожароопасному периоду: сделаны все минерализованные полосы. Но из-за такого сильного ветра и из-за того, что огонь шел с большой скоростью, была реальная угроза возгорания надворных построек и домов».

Густой дым распространился на несколько километров. Встречный отжиг, что пустили пожарные от юго-западной границы села Новинка во многом спас ситуацию, но борьба с огнем уже поодаль от населенных пунктов велась еще довольно долго. Специалисты в очередной раз призывают земляков к здравомыслию — никаких костров и палов, особенно вблизи населенных пунктов.

Фото: www.ampravda.ru