Пожароопасную обстановку и итоги отопсезона обсудили в амурском правительстве
Осадки в праздничные дни не смогут повлиять на пожароопасную обстановку в Приамурье. Согласно прогнозу областного гидрометцентра, они будут непродолжительными. Ситуацию в лесах обсудили на расширенном заседании регионального правительства. Кроме того, подведены предварительные итоги отопительного сезона.
58 тысяч гектаров уже прошел огонь в Приамурье за эту весну. Зарегистрировано более 200 природных пожаров. Это меньше, чем прошлогодний показатель, но оптимизма не прибавляет. Накануне режим ЧС был объявлен в лесах Свободненского и Магдагачинского районов.
«На всей территории области — высокий класс пожарной опасности. В 11-ти районах это 4-й класс, высокий. И в пяти районах — 3-й класс пожарной опасности. Заходящие осадки являются краткосрочными, они не изменят пожарную обстановку», — сказал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Венглинский.
Возгорания по области ликвидируют полтысячи специалистов, в их распоряжении более 100 единиц техники. Власти настоятельно призывают жителей области не нарушать требования пожарной безопасности, а руководство муниципалитетов — не ослаблять контроль за лесными угодьями. Кроме того, местные администрации совместно с коммунальными предприятиями уже должны начинать подготовку к новому отопительному периоду.
«Общая сумма средств на подготовку — 1 миллиард 175 миллионов рублей, в том числе средства местных бюджетов составляют 139,9 миллиона, средства предприятий — 834, областной бюджет — 200 миллионов рублей. На эти средства запланирован ремонт 272 котлов, замена 173 котлов», — рассказал министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев.
Речь зашла и о платежной дисциплине теплоснабжающих предприятий. Расчеты за топливо не всегда своевременны. И к созданию запасов угля и мазута глава региона порекомендовал профильным министерствам подходить заблаговременно. Например, мазут, покупать уже в июне.
«Давайте, мы эту тему тоже отдельно пообсуждаем с вами и с Минфином. Там достаточно серьёзная экономия возникает — до 30%. И эти средства теоретически можно направить на модернизацию инфраструктуры ЖКХ», — сказал Василий Орлов.
Отдельно посредством видеоконференцсвязи с представителями муниципалитетов обсудили вопросы организации майских массовых торжеств и реализации мусорной реформы.