Благовещенский ботанический сад-институт впервые за четверть века открыл двери для посетителей

Прогулка по страницам живой Красной книги. Благовещенский ботанический сад-институт впервые за четверть века открыл двери для посетителей. Такой подарок любителям флоры сотрудники сделали в честь юбилея учреждения. Возможностью прогуляться по живописному уголку воспользовались несколько десятков человек.

Здесь экзохорда пильчатолистная, дицентра великолепная, вейгела ранняя — названия, которые с первого раза и не выговоришь. А уж увидеть эти растения на улицах амурских городов вряд ли возможно. Коллекцию учёные ботанического сада собирают уже четверть века. Сотрудничают с коллегами из 300 подобных учреждений мира, обмениваются опытом и семенами редких растений.

«Семена высеваются, растение проходит акклиматизацию несколько лет и потом поступают в нашу коллекцию. У нас резко континентальный климат, поэтому у нас даже те растения, которые по 2-4 года у нас растут в коллекции, приходит неблагоприятная зима, малоснежная, низкое промерзание, глубокое и растение выпадает», — говорит директор Амурского филиала ботанического сада-института ДВО РАН Олег Жилин.

Переживших 5 амурских зим переселяют с опытных участков на клумбы или в лесную аллею и дают прописку на постоянное местожительство. На 12 гектарах уже адаптировались более 450 видов и сортов растений — краснокнижных, редких, заморских. Лишней рассадой учёные делятся с населением, устраивая подобные ярмарки-распродажи.

«Ветреница лесная. Используется активно в бордюрных посадках каких-то массовых, потому что создаёт достаточно плотный красивый ковёр, имеет весеннее цветение, повторное цветение, зачастую бывает осенью. В продаже в других точках мы её не видели, это растение нашей области, но достаточно редкое», — поясняет научный сотрудник лаборатории реинтродукции Амурского филиала ботанического сада-института ДВО РАН Ирина Крещенок.

Ботанический сад — прежде всего экспериментальная площадка с лабораториями, в том числе и под открытым небом, где выращиваются растения науки ради. Доступ сюда имеют лишь учёные, студенты-биологи, иногда экскурсии организуют для школьников, увлечённых ботаникой. Семилетней Анне Крещенок повезло: в живописном уголке она частая гостья благодаря маме. Потому и к окружающему миру у неё особое отношение.

«Природа — это где есть растения, деревья и все остальное, и даже трава. Её надо поливать, ухаживать и не мусорить», — говорит Анна Крещенок.

Это сегодня здесь красиво, говорят сотрудники ботанического сада. Есть даже водопад и фонтан. А дюжину лет назад, когда им передали территорию широтной станции, кругом была свалка. Из инфраструктуры — потрепанные временем пара домиков, вместо дорожек — утоптанная земля.

«Это все выгребалось, убиралось, ну и участки разравнивались. Мы строим объекты, разбивали дорожки, у нас есть стенд, который демонстрирует, как экскаваторами просто всё высаживалось, сначала разбивали коллекционные участки, на котором коллекция растений, а потом экспозиционные участки высаживались», — учёный секретарь ботанического сада-института ДВО РАН Ирина Котельникова.

День открытых дверей — акция разовая, но когда-нибудь ботанический сад будет доступен ценителям редкой флоры ежедневно. У каждого растения появится именная табличка, в планах построить оранжерею для тропических растений. Пока же такие экскурсии задумывают проводить посезонно. Следующую приурочат к периоду цветения, к примеру, розовых кустов. Им отведена самая большая клумба в саду.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.