С начала года в эксплуатацию сдано 35 тыс. кв. м жилья
Почти 35 тысяч квадратных метров жилья сдано в эксплуатацию в Приамурье с начала года — показатель вырос на 40% по сравнению с тем, что был в прошлом сезоне на ту же дату. Между тем перед предприятиями отрасли стоит задача в течение четырех лет довести объёмы жилищного строительства до 275 тысяч квадратов в год.
Первичный рынок недвижимости оживился, констатируют амурские риэлтеры. Вторая половина лета — традиционно сезон повышенного спроса на жильё. И предложений много, особенно в городах, больше всего их в столице Благовещенска.
Кирилл Захаров:
– Решили с женой купить квартиру. Естественно, собственных средств таких нет, поэтому будем брать ипотеку, попробуем вступить в программу «Молодая семья», там вроде как пониженный процент. Рассчитываем ну в пределах 3,5 миллионов двух-, трёхкомнатную.
80% покупателей приобретают жильё именно в ипотеку. У желающих переехать на новые квадратные метры — дополнительные преференции. Отчасти и этот факт стимулирует жилищное строительство. В Приамурье сейчас 31 стройфирма специализируется в этой сфере.
В прошлом году в общей сложности они ввели почти 2800 жилых помещений — это более 160 тысяч квадратных метров. В лидерах — Благовещенск, Свободный, Благовещенский район и Белогорск. И основания для улучшения показателей есть.
«Если будут работать программы, как переселение из ветхого и аварийного жилья, национальные проекты, в таком случае, я понимаю, что оживится рынок. Мощности есть, они имеются, у нас есть крупные предприятия, которые способны вводить в эксплуатацию до 40 тысяч в год квадратных метров», — рассказал председатель общественного совета при министерстве строительства и архитектуры Амурской области Василий Абросимов.
По нацпроекту «Жильё и городская среда» необходимо наращивать объемы строительства ежегодно — к 2024 году показатель должен достигнуть 275 тысяч квадратных метров. Профильное областное министерство проводит большую работу, чтобы создать все условия для повышения количества и качества нового жилья. В федеральное правительство направлен пакет предложений. В их числе — выделение квоты на крупных объектах по стройматериалам и услугам: чтобы не менее 20% от необходимого были местными. И также — снижение ставок по ипотечным займам.
Владлена Белозерова, начальник отдела министерства строительства и архитектуры Амурской области:
– Также мы просили преференций для поддержки наших застройщиков, то есть речь идёт о финансировании коммунальной инфраструктуры к земельным участкам для жилищного строительства, также мы просили в помощь застройщикам с возмещением затрат на техприсоединение, что стабилизирует цену за один квадратный метр жилья.
Еще одна мера поддержки предприятий отрасли — льгота на электроэнергию производителям стройматериалов. В областном Минстрое уверены: все эти предложения, если их примет федеральный центр, позволит большему количеству амурчан улучшить жилищные условия. В прошлом году, по данным регионального управления Росреестра, в списке новоселов были почти 32 тысячи семей.