Восстановление ветхих книг и уроки кулинарии: Амурские активисты приняли участие во всероссийской акции «Неделя добрых дел»

Читать Вести

Мир не без добрых людей и они рядом. Амурские волонтеры и общественники присоединились ко всероссийской акции «Неделя добрых дел», которая стартовала 21 октября. Десятки мероприятий, сотни людей разного возраста — таков предварительный итог участия региона в проекте. Одни волонтёры учили трудных подростков танцам и игре в КВН. Другие — восстанавливали ветхие книги. Татьяна Каримова из Благовещенска организовала для особенных детей уроки кулинарии.

Премудрости кухонной науки начинаются именно с фартука, подчёркивает повар-самоучка. Татьяна Каримова озвучивает фронт работы: на закуску салат «Цезарь», на второе картофель в мундире, обжаренный с мясом. Меню без изысков, но ведь и слушатели курсов особенные.

Карим Каримов:

– Надо вот так делать, а потом затянуть и выдвинуть вот туда.

Под опеку Татьяна взяла две группы, всего 10 ребят с ограниченными возможностями здоровья. Самым юным — 14, старшие уже совершеннолетние, но, по сути, беспомощные. Социализировала бы и больше проблемных детей, объясняет волонтёр, но площадь мастерской не позволяет. А ведь здесь «особенных» учат не только готовить еду, но и наводить порядок, и рукодельничать.

Мария Пешкова:

– Мне нравится заниматься очень. Когда дома я одна, мне скучно бывает. Когда мама уходит куда-то на работу, мне скучно. — А друзья у тебя есть? — Только подружка, но она уехала далеко. Не поступала в колледж? — Нет, не берут потому что — группа 3-я инвалидности.

Уроки кулинарии придуманы для особенных ребят. Всё это в рамках проекта «Мастерская добра», который Татьяна ведёт уже не первый год. На жизнь не жалуется, хоть и двое из троих её детей — инвалиды. Наоборот, говорит, именно благодаря им она, наконец, поняла и приняла своё призвание. И даже поступила в БГПУ на факультет логопедии и олигофренопедагогики.

«Я думаю, что делаю обычные вещи. Их каждый человек должен делать хотя бы чуть-чуть. Если просто таких людей не будет, тогда как жить-то?», — поделилась Татьяна Каримова.

Стать участницей всероссийской акции «Неделя добрых дел» Татьяне, как и другим амурским общественникам, предложили кураторы. Новый онлайн-проект для того и создан, чтобы мир узнал больше историй людей, которые значительную часть своего времени посвящают волонтёрству. И не важно, чем они занимаются: делают город чище или абсолютно бескорыстно помогают проблемным детям.

Дарья Енина, координатор акции «Неделя добрых дел»:

– Каждый, у кого есть такая история, должны зайти на онлайн-платформу, которая называется «Добро. Журнал» и зарегистрироваться на этом сайте. Также рассказать о своей истории в социальных сетях, поставить хэштеги добрых дел и «Добро. Журнал», и эти истории будут автоматически загружаться.

Авторов лучших историй пригласят на образовательные семинары с топовыми блогерами. А победителей конкурса в 3 номинациях поощрят микрогрантами. Церемония награждения пройдёт на Международном форуме добровольцев в начале декабря. Но участники акции «Неделя добрых дел» готовы рассказать о себе не корысти ради. Для них важнее обратить всеобщее внимание на проблемы, о которых в обществе чаще стараются говорить на пониженных тонах.