Зрелищные химические реакции и сборка лего-роботов: В АОДНТ прошёл фестиваль «Я люблю науку”
Фестиваль «Я люблю науку» завершился в областном Доме народного творчества. На 3 дня там развернули экспериментальные площадки и учебные классы, где школьникам продемонстрировали, чем могут увлечь физика, химия и математика.
Открытие фестиваля «Я люблю науку» прошло весьма эффектно, с применением зрелищных химических реакций. Всё должно быть наглядно — это основной принцип на всех 7 тематических площадках.
Оксана Диордиева, организатор фестиваля «Я люблю науку»:
– Знания и наука — это необязательно что-то скучное и неинтересное. Окружающая нас действительность — её изучать, безусловно, очень интересно и увлекательно. И хотим просто заразить детей наукой и любовью к знаниям.
В этом зале собрались в основном ученики начальных классов, которые представленные науки в школах пока не проходят. Однако после шоу «Физика против химии», основанного на различных экспериментах, ребята наверняка будут с нетерпением ждать появления новых для себя дисциплин в программе занятий.
А на соседней площадке школьники уже самостоятельно изучают химические и физические процессы. Главные задачи — изготовление различных веществ и структур, сравнение их характеристик. Не менее захватывающим может быть и урок геометрии. И в этом ребята убедились в ходе сборки объемной самоопирающейся конструкции, авторство которой, как утверждают предания, принадлежит самому Леонардо Да Винчи.
«Занятия геометрией в школе обычно осложнены тем, что мы всегда изображаем все на плоскости, тогда как объемные объекты — они обычно неизображаемы на плоскости с точностью до. Поэтому мы показываем, как это происходит в объеме. И это очень классно развивает пространственное мышление», — рассказала руководитель площадки «Наглядная математика» Екатерина Биречева.
Еще одна площадка посвящена созданию лего-роботов. С помощью опытного наставника и заготовленных инструкций ребята буквально за час собрали механизм.
Андрей Пешков, руководитель площадки «Лего-роботы»:
– На выходе у нас получится адаптивная система, круиз-контроль, некий робот, который не будет сталкиваться с препятствиями. А если это препятствие надвигается на нас, то способен был бы отъезжать.
А на этом столе школьники учатся управлять простейшими роботами, причем процесс построен в виде состязаний. Каждая команда должна как можно быстрее собрать разбросанные на столе кубики.
Юлия Кушнарева, волонтер площадки «Битва роботов»:
– Сложность — понять, как им правильно ехать. Но дети справляются очень хорошо.
Фестиваль «Я люблю науку» — не просто увлекательное действо. Важнейшая цель организаторов — зародить и развить в его участниках желание заниматься физикой, химией, математикой, чтобы в дальнейшем получить образование по этим профилям и прийти работать на соответствующие производства.