Борьбу с последствиями ледяного дождя амурские дорожники не прекращают ни на минуту
Силы амурских дорожников сосредоточены на очистке трасс южных районов. В амурской столице обильно посыпают песчаными смесями и реагентами улицы и дворы.
От рассвета до рассвета, и так шестой день подряд. Очередь из спецтехники здесь круглосуточная. Получили порцию песчаной смеси — и прямиком в город. В боксы водители направляются, только чтобы заправить машину или смениться.
Несмотря на многочисленные слои отсева и соли, лед в Благовещенске тает очень медленно. Приамурье к такому небывалому явлению, как ноябрьский дождь, оказалось не готово. Дороги больше десятка районов области в минувшую субботу стали катками.
Алексей Кошман, мастер участка ГСТК:
– Соль как реагент, работает до -15 градусов. То есть у нас сейчас температура, установилась 20, она уже работать не будет. Днем, вот сейчас у нас потеплеет до 12 градусов, днем она может сработать ну буквально час.
Потому тротуарную плитку, даже густо посыпанную реагентами, в первый день после дождя пришлось чистить вручную. Территории домов — зона ответственности дворников, а их в городе недобор, на каждом числятся несколько многоэтажек. Так что недовольных жильцов просят потерпеть, а еще лучше — самим взяться за лопаты и помочь.
Евгений Анисимов, мастер управляющей компании по благоустройству:
– Дворники чистят просто солью, мы подсыпаем песчано-солевой смесью. Я не знаю, все засыпали, вчера пошел снег. И нужно все начинать заново.
После четырехдневного перерыва частично восстановлено движение по междугородним пассажирским маршрутам. ГИБДД разрешила Благовещенскому автовокзалу отправить автобусы в рейсы.
Константин Половайкин, начальник отдела ГКУ «Амурупрадор»:
– Мы на опасных участках установили дорожные знаки, по скользкой дороге ограничение скорости. Так что водителям лучше соблюдать эти требования, ограничить скорость и внимательно смотреть за дорогой.
В списке относительно безопасных — аэропортовская и Свободненская трассы, открыт и путь на север по федеральной. Сегодня, наконец, пошли автобусы в Резуновку Тамбовского района и в Завитинск. В Райчихинск и Архару пока рискуют возить пассажиров только водители-нелегалы.
Светлана Попова, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Амурской области:
– Там было больше льда. И поэтому, соответственно, требуется больше усилий. Работы ведутся активно, вся техника у нас на дорогах, кураторы от Амурупрадора находятся все на дорогах.
Там, где реагент не берет, работает тяжелая техника, слой застывшей воды соскребает ковшом. Но это не самый действенный метод, говорят дорожники. Сотни километров ледяной глазури быстро не пройдешь, да и техника повреждается. Что касается реагентов, то те, что используются сейчас, неэффективны: растопленная масса за ночь снова замерзает.
– Различные способы уборки льда с дорог в морозы сегодня пробуют в каждом оказавшемся под дождем муниципалитете. Военные предложили раскатывать наледь армейской техникой, но опыт показал, это бесполезно. В Белогорске серьезно рассматривают вариант с жидким реагентом. В ближайшие дни там готовы провести эксперимент: полить участок химическим раствором и горючими веществами. И в случае успеха выделят деньги на массовую закупку. Ведь неизвестно, какие еще сюрпризы нам преподнесет природа.