Количество ДТП в Приамурье выросло на 7%: Как заставить водителей соблюдать правила?
Увеличение уровня смертности на российских дорогах спрогнозировала Госавтоинспекция. С начала года в ДТП погибли более 15 тысяч человек. На днях всю страну шокировала трагедия в соседнем Забайкальском крае, где автобус рухнул с моста. Амурчане также обсуждают 2 крупные аварии в нашей области, унёсшие в общей сложности 8 жизней.
Под колесами автомобиля Константина Ермакова как будто каток. И даже если бы он начал тормозить метров за 20 до зебры, при разрешенных 60 км/ч остановиться вряд ли успел. Но Константин — юрист, специализируется на уголовных делах в сфере безопасности дорожного движения. Привык читать заключения экспертов УМВД и разбираться в тонкостях причин аварий. Говорит, часто ДТП устраивают начинающие водители и пьяные лихачи.
За такой форсаж лишают прав, за повторный — свободы. Но при этом «лишённики» снова заходят на губительные виражи.
Константин Ермаков, юрист Благовещенской коллегии адвокатов:
– Менталитет наших граждан таков, что не наступил еще тот момент переломный, когда человек будет уже понимать, что садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения или с остаточными признаками опьянения просто невозможно, нельзя — это запрещено законом. И очевидно, я так прогнозирую, что законодательство в этой области еще будет ужесточаться.
Это смертельное ДТП в центре Благовещенска в мае 2017 года устроил водитель такси Сергей Бурков. В состоянии алкогольного опьянения он сбил двух студентов Амурской медакадемии, один из них скончался. Виновник, говорит адвокат потерпевших, до трагедии дважды лишался прав за отказ от медосвидетельствования, но этот нюанс при вынесении приговора не учли.
Анна Шантыка, специальный корреспондент:
– Сергею Буркову в итоге дали 4 с половиной года лишения свободы, а спустя полтора года наказания за автодорожные преступления в России ужесточили. Теперь пьяному водителю, по вине которого погиб человек, по максимуму могут дать 12 лет тюрьмы. И чем чаще об этом говорить вслух, считают юристы, тем скорее сознание водителей начнет меняться. А пока беда в том, что многие не до конца понимают меру своей ответственности. Автомобиль — это средство повышенной опасности, а потому и осторожность при управлении им тоже нужна повышенная.
На 7% в этом году увеличилось количество ДТП в Приамурье. Это на 71 аварию больше, чем в прошлом.
Мария Забыкина, начальник отделения пропаганды УГИБДД по Амурской области:
– За 10 месяцев текущего года на дорогах области погибли 125 человек, в том году за аналогичный период погибло 117 человек. За ноябрь мы имеем уже 11 погибших в ДТП.
Эксперты считают, нужно ужесточать контроль и пассажирских перевозок. В этом году в области случилось 28 аварий с пострадавшими по вине водителей автобусов, 1 человек погиб. В надзорных ведомствах комментируют, амурские перевозчики нередко игнорируют даже такие элементарные требования, как предрейсовый осмотр шофёра.
Андрей Зырянов, заместитель начальника отдела автотранспортного и автодорожного надзора Восточно-Сибирского МУГАДН:
– Пришел человек. Умеешь водить? Умею. Водительское есть? Есть. Там где-то, но есть. Тогда садись, езжай. Вот и все. Вот подготовка водителя. В дороге где-то колесо пробило, а у него какая-то болезнь, и все, 40 пассажиров замерзли зимой.
Штрафы увеличиваются. Счет идет на миллионы рублей. Но и количество перевозчиков только за год выросло примерно на полторы сотни. Это еще не учитывая тех, кто избегает процедуры лицензирования и возит пассажиров — рискуя, особенно сейчас, в гололедицу. Хотя по-хорошему бы таким водителям лучше поставить транспорт в гараж. Это касается и легковушек. Тогда и аварий гарантированно станет меньше.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.