Василий Орлов осмотрел соцобъекты и встретился с жителями города Зея

Детскую поликлинику Зейской больницы в нынешнем году ждёт реконструкция. В капитальном ремонте сегодня нуждается и подразделение для взрослых пациентов. Это задача на 2021 год. В продолжение командировки по северу области губернатор Василий Орлов осмотрел соцобъекты города энергетиков и встретился с жителями.

4-я школа — самая крупная в Зее. Знания здесь получают 740 детей, все они учатся в одну смену. Здание возвели почти полвека назад, сегодня оно требует реконструкции. Это относится и к пришкольному стадиону.

«Наш стадион — это центр нашего микрорайона Светлый-1. Практически весь световой день у нас на стадионе занимаются и дети, и взрослые, и скандинавская ходьба у нас. Мы закупили оборудование для воркаута, в тёплое время будем устанавливать. В лучшие времена была отдельно баскетбольная площадка, отдельно волейбольная, футбольное поле. Но сейчас только функционируют большое поле и волейбольная площадка», — делится директор школы N4 Елена Драгина.

Реконструировать стадион, как и саму школу, областное правительство поможет в следующем году. Со временем местная администрация надеется привести в порядок ещё 3 общеобразовательных учреждения. Также губернатор изучил положение дел в стоматологической поликлинике. Долгое время её сотрудники не хотели мириться с присоединением к районной больнице с внушительной кредиторской задолженностью. Василий Орлов рассказал врачам, что реорганизация приостановлена на год. Организован мониторинг ситуации.

«Система здравоохранения, включающая в себя в том числе стоматологию, — это единая система. Она обладает единой экономикой. Она лечит одних и тех же людей. Те решения, которые 2 года назад принимались, они были связаны в первую очередь с оптимизацией, возможностью сэкономить средства и направить их на развитие здравоохранения. Сейчас ситуация с бюджетом у нас изменилась в лучшую сторону, и таких экстренных мер по оптимизации проводить нецелесообразно», – поясняет губернатор Амурской области Василий Орлов.

В детской поликлинике Зейской больницы за год планируют заменить инженерные сети и отремонтировать кабинеты. На это уже выделено около 18 миллионов рублей. На очереди подразделение для взрослых — идёт подготовка проектно-сметной документации. Первым делом здесь заменят лифты, окна и кровлю. Обязательное условие — приём пациентов будет осуществляться по принципу «Бережливой поликлиники».

«Также в этом году в программе у нас заложено, что будет строительство нового ФАПа. Он вошёл в программу 26 ФАПов, которые планируется в 2020 году построить. Это будет модульный ФАП в селе Умлекан. Он рассчитан на население свыше 100 человек, проживающих на территории. Пристройка к этому ФАПу будет — квартира для сотрудника», — рассказывает и.о. главного врача Зейской больницы Анна Згурина.

На видеоселекторе с местными властями обсуждался ряд проблем. Среди них подвоз воды в населённые пункты Зейского района. Острее всего проблема стоит в Октябрьском, где проживают около тысячи человек. Там работают изношенные машины, которым только зимой приходится выполнять по 4 рейса. Планируется приобрести новую спецтехнику.

«Так как тарифы очень низкие, чтобы население могло себе это позволить, данный вид деятельности — он убыточен. Сейчас прорабатывается вопрос, чтобы тем или иным способом в рамках закона субсидировать данный вид деятельности. Для этих целей разрабатывается программа на уровне района и на уровне области», — говорит глава Зейского района Дмитрий Василенко.

Губернатор также встретился с гражданами. Одна из просьб от жителей бамовских посёлков — прикрепить их к Тындинской больнице, куда людям проще добираться. Василий Орлов заверил, что это будет сделано.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.