Как повлияло закрытие виадука на Загородной на повседневную жизнь благовещенцев
Путь из микрорайона до центра Благовещенска может занять больше времени, чем обычно. Изношенный виадук на Загородной полностью перекрыт для капитального ремонта. Уже несколько дней потоки машин с этой одной из важнейших городских магистралей вынуждены направляться на другие. И так будет до самой осени.
7 утра. На пересечении улицы Мухина и Игнатьевского шоссе уже километровые вереницы автомобилей. Передвигаются с замедлением и на Институтской, и на Воронкова. Выехать раньше обычного жители этой части города и окрестных сёл решили после субботних пробок. С 7 марта виадук по Загородной закрыт на реконструкцию.
Олег Беленков:
– В 7:00, 7:15 можно более-менее проехать, а потом встаёшь. Колонна движется потихонечку, не сильно проблематично. Проехал по Театральная — Кольцевая, там более-менее можно проехать из микрорайона. По Воронкова и Институтской очень долго ехал.
Ещё можно выезжать по Калинина. Автомобилисты ищут альтернативные пути. Чего не могут позволить себе водители автобусов — они следуют по утверждённым маршрутам. В итоге — сбои. К примеру, в час пик после пробок в микрорайоне 11-е буквально пролетали центральную часть маршрута, не дожидаясь пассажиров на остановках. Мэрия сейчас отслеживает ситуацию с общественным транспортом.
Юрий Грязнов, начальник отдела по организации транспортного обслуживания населения администрации Благовещенска:
– Хотелось бы обратиться к другим водителям с просьбой всё-таки выполнять требования дорожного движения и предоставлять преимущество общественному транспорту, особенно отходящему от автобусных остановок. Что в принципе у нас никто не делает, хотя правилами четко всё определено.
Виадук на Загородной был возведён 35 лет назад и, по оценкам экспертов, находится в предаварийном состоянии. Свыше 100 миллионов рублей на капитальный ремонт выделили по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Алёна Козлова, корреспондент:
– Для многих горожан было неожиданно, что виадук по Загородной перекрыли уже в начале марта. Это планировали сделать не раньше третьей декады месяца. Однако подготовительный фронт работ специалисты выполнили быстрее, в связи с этим и сдвинуты сроки.
На половине сооружения уже демонтирован старый асфальт и виднеется бетонное основание. Теперь нужно аккуратно подобраться к несущим балкам и укрепить. Уже приступили к подготовке перемещения пролётов выше, чтобы их не задевали грузовые вагоны современного образца.
«Здесь сама технология, нельзя этот мост просто беспощадно разобрать по причине того, что внизу у нас ходят составы, у нас формируются там составы. Также по технологии у нас остаются балки, которые остаются в эксплуатации в дальнейшем, их нельзя просто разломать, их нужно конструктивно аккуратно демонтировать», — пояснил генеральный директор субподрядной организации Денис Рябухин.
На реконструкцию объекта отводится около 7 месяцев. Здесь заменят также ограждающие блоки, отремонтируют подъезды к путепроводу. По возможности, обещают сдать его раньше обозначенной даты.
Дмитрий Лучников, первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Амурской области:
– Наши проектировщики, наша подрядная организация предлагают немного изменить схему бетонирования и замены опорных тумб, заменить их на металлические с последующим омоноличиванием. Это бы нам ускорило процесс бетонирования на целый месяц, что, конечно, при связке микрорайона с городом очень существенно.
Горожан призывают проявить терпение и соблюдать культуру вождения, чтобы не создавать дополнительно сложности на дорогах. Ведь каждое нарушение приводит в итоге к ситуации, близкой к затору, а то и полной остановке движения.